ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Участники акции памяти Гонгадзе передали требование Януковичу

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 19:55
0
9
Участники акции памяти Гонгадзе передали требование Януковичу
Фото: Корреспондент
Более 300 человек собрались в центре Киева почтить память Гонгадзе

Более 300 человек, по оценкам правоохранительных органов, собрались в центре Киева в четверг, чтобы принять участие в акции Приди и зажги свечу памяти по случаю 10-й годовщины исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе.

Участники акции зажгли свечи и почтили память журналиста минутой молчания на Майдане Незалежности. В руках они держали национальные флаги с черными ленточками, плакаты с надписями Георгий, мы не забыли, Заказчиков за решетку, черные картонные силуэты людей с надписями Он говорил правду, которые символизируют погибших журналистов.

У некоторых участников на лбах и руках - черные повязки с надписями Требую правосудия. В акции приняло участие большое количество молодежи.

После минуты молчания участники акции памяти Гонгадзе с зажженными свечами прошлись по правой стороне проезжей части улицы Институтской от Майдана Незалежности к зданию Администрации Президента на улице Банковой в сопровождении правоохранителей, скандируя Черная пленка у Мельниченко, Деркача за решетку, Литвина за решетку, Кучму за решетку.

Правоохранители не пустили к Администрации Президента участников акции, которые установили лампадки с именами и фамилиями погибших журналистов и силуэты возле ограждения. Кроме того, участники акции составили из зажженных свечей на асфальте перед ограждением надпись Гия, после чего начали скандировать Слуги народа, выйдите к народу.

Из АП вышел человек, который представился заместителем заведующего отделом приемной Президента Александром Сивобородом. Ему передали требование, которое выдвигают участники акции к Президенту. "Зарегистрируем обязательно и передадим", - сказал Сивобород участникам акции.

В документе участники митинга требуют найти и наказать настоящих заказчиков убийства журналиста, поскольку они не верят, что единственным заказчиком был ныне покойный экс-глава МВД Юрий Кравченко, как это утверждает сейчас Генпрокуратура.

"Мы требуем от Вас, как от высшего должностного лица, гаранта Конституции Украины, сделать все необходимое, чтобы в деле убийства Георгия Гонгадзе не была поставлена точка сегодня и были осуществлены все необходимые процессуальные действия, чтобы все-таки исследовать факты, известные всему миру из записей, осуществленных майором Мельниченко в президентском кабинете… Чтобы сторона обвинения требовала наивысшей меры наказания за инкриминированные Алексею Пукачу преступления – пожизненное заключение… Чтобы прекратилось давление на свободу слова", - говорится в обращении участников акции к главе государства.

После того как представитель Администрации Президента забрал обращение, митинг закончился, и участники акции начали расходиться.

Как сообщалось, международная организация Репортеры без границ удивлена тем, что следствие не установило мотивы, по которым Кравченко поручил убить Гонгадзе.

В свою очередь, Международная федерация журналистов, Британский союз журналистов, Фундация Гонгадзе и Институт массовой информации призвали украинские власти возобновить расследование дела по установлению заказчиков убийства Гонгадзе.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеакцияАдминистрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях