ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина отказывается платить компенсацию за сбитый над Черным морем самолет

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 12:10
0
195
Украина отказывается платить компенсацию за сбитый над Черным морем самолет
Фото: АР
Самолет был сбит над Черным морем в 2001 году

Министерство обороны Украины отрицает, что украинская ракета сбила самолет ТУ-154 над Черным морем в 2001 году, поэтому не будет платить компенсацию авиакомпании Сибирь, пишет издание Газета по-киевски.

"Мы не должны платить российской авиакомпании Сибирь, потому что Генпрокуратура давно закрыла дело и признала, что вины военных там нет. В суд они подают на протяжении всех этих лет", - сказал Газете по-киевски экс-министр обороны Александр Кузьмук.

В свою очередь адвокаты Минобороны заявили, что у них появились новые аргументы - выводы экспертизы, подтверждающие невиновность украинских военных.

"Еще в 2008 году материалы дела были направлены на экспертизу в Киевский НИИ судебных экспертиз с привлечением специалистов Харьковского военного университета, кафедры теории зенитной стрельбы", - рассказал газете адвокат и официальный представитель Минобороны на судах по этому делу Андрей Козлов.

"Вывод - наша ракета не наводится и не срабатывает таким способом по цели, как пишут в выводах специалисты МАКа, на которых настаивают россияне", - заявил он. По его словам, российская сторона утверждала, что при обследовании обломков были обнаружены металлические шарики, которые входят в состав боевой части ракеты комплекса С-200В. Но в Украине была проведена металлографическая экспертиза, которая подтвердила: шарики, предоставленные россиянами, не совпали по составу со взятыми из ракеты той же серии и года выпуска и разнились между собой.

Следующее заседание по иску Сибири состоится 5 октября. Адвокат Минобороны заявил, что настроен позитивно и перспектива европейского суда его не пугает.

Напомним, Ту-154М, который 4 октября 2001 года выполнял рейс Тель-Авив - Новосибирск, был сбит во время учений украинских войск ПВО в Крыму. Согласно выводам Международного авиакомитета, зенитная ракета класса земля-воздух, выпущенная из зенитного комплекса С-200В, сбила лайнер на высоте 11 тысяч метров. В результате погибли 66 пассажиров (в основном граждане Израиля) и 12 членов экипажа.

Российская авиакомпания Сибирь потребовала от Украины денежную компенсацию за самолет. Как сообщала газета Дело, авиакомпания подала иск в Хозяйственный суд Киева против Минобороны и Госказначейства Украины, в котором требует взыскать с них $15,32 млн.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: самолетракетаЧерное море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях