ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: В Украине большинство досрочно освобождающихся из тюрем выходят на волю за взятки

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 13:08
0
147
Корреспондент: В Украине большинство досрочно освобождающихся из тюрем выходят на волю за взятки
Фото: Корреспондент
Возможность досрочного освобождения есть у многих

Большинство досрочно освобождающихся из мест лишения свободы в Украине выходят на волю за взятки. Как пишет Корреспондент, тюремная администрация называет это благотворительной помощью.

По мнению правозащитников из объединения ТОРО, а это - контактная группа международной правозащитной организации Transparency International в Украине, чуть ли не девять человек из десяти освободившихся досрочно платили администрации колонии взятку за выход на волю. Взятка могла быть в форме денег или стройматериалов для ремонта тюремных помещений.

"Это опасно даже не столько тем, что человек оказывается на свободе, сколько тем, что подрывается институт наказания за преступление. Те, кто совершает небольшие преступления, отбывают полный срок, а те, кому еще [в связи с тяжестью наказания] cидеть и сидеть, выходят на свободу", - заявил правозащитник донецкого Мемориала Александр Букалов.

Согласно официальной статистике, ежегодно из всех учреждений тюремной системы Украины условно-досрочно освобождаются около 30 тысяч человек - пятая часть всех осужденных на начало этого года. То, что большая часть вышедших на свободу раньше срока платили взятки, утверждают и сами бывшие узники, и правозащитники.

Возможность досрочного освобождения, согласно Уголовному кодексу, есть у многих, хотя и не у всех, заключенных: все зависит от тяжести преступления. Но, согласно кодексу, попадают осужденные под эту льготу, только в случае, если они докажут честным трудом и хорошим поведением то, что они действительно этого достойны. А вот это уже администрация колонии определяет на глаз, давно сделав подобную оценку одной из главных ниш для сбора поборов, говорят правозащитники и те, кто отсидел свой срок.

По закону только полсрока, к примеру, могут отсидеть отбывающие наказание за незначительные преступления, за которые предусмотрено до трех лет лишения свободы. Осужденные за тяжкие преступления (хищения в крупных размерах, убийство по неосторожности) на срок от пяти до десяти лет могут выйти на свободу по прохождении двух третей срока.

Система вымогания взятки проста. Когда подходит возможность досрочного освобождения, человеку начинают делать искусственные взыскания - при их наличии досрочное освобождение невозможно, объясняют правозащитники. "Если их нет, их выносят: курил не в том месте, постель застелена не по образцу, пуговичку не застегнул", - говорит Букалов.

"А снимают эти самые взыскания, искусственно созданные или самые настоящие, уже за деньги", - продолжает заместитель главы правления Центра защиты прав человека Свобoда Андрей Диденко. На воле он сам всего три месяца, а до этого он провел в колонии восемь лет - полный срок. "Все сплошь повязано на взятках. Абсолютно все. За деньги можно приобрести наркотики, [запрещенные по правилам] мобильные телефоны. Имея большое количество взысканий, их можно оплатить большой суммой. Гасятся взыскания, за деньги все можно снять", - заявил он.

Исполняющий обязанности начальника Бучанской колонии под Киевом Алексей Иванюк утверждает, что никаких поборов при досрочном освобождении администрация никогда не устраивает. Все, что осужденные дают колонии, добавляет он, они дают исключительно по собственной инициативе. "С финансами сейчас везде несладко. Если человек сам выражает желание что-то передать сюда, мы не отказываемся. Насильно зачем заставлять?" И отрезает: "Деньги администрация не берет", - заявил он журналу.

В свою очередь заместитель начальника управления по вопросам исполнения наказания в Киеве и Киевской области Игорь Андрушко объяснил, что государство на 50% снизило финансирование тюрем. "Колонии не справляются с тем, чтобы содержать себя в нормальных условиях", - объясняет Андрушко. Поэтому для заключенных "благотворительный взнос" в виде, к примеру, стройматериалов - реальная возможность заработать очки для досрочного выхода на волю.

Подробнее о том, как украинские заключенные добиваются досрочного выхода на свободу, читайте №35 журнала Корреспондент от 17 сентября 2010 года.

ТЕГИ: тюрьмавзяткасвободанаказание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях