ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Донецкая милиция заявила о законном применении силы в отношении журналиста

Корреспондент.net, 21 сентября 2010, 18:44
0
17
Донецкая милиция заявила о законном применении силы в отношении журналиста
Фото: segodnya.ua
Начальник милиции Донецка обещает тщательно расследовать факт избиения журналиста

Главное управление Министерства внутренних дел в Донецкой области заявляет о законном применении силы в отношении журналиста Артема Фурманюка и трех его товарищей в Донецке.

Об этом говорится в сообщении отдела связей с общественностью ГУ МВД области.

В сообщении уточняется, что в 03:30 18 сентября в дежурную часть Калининского районного отдела милиции Донецка поступило сообщение от граждан о том, что во дворе одного из домов по улице Марии Ульяновой происходит групповая драка.

"На спецавтомобиле к месту происшествия выехали два экипированных сотрудника милиции. Потребовали прекратить драку, но драка не прекращается", - цитирует пресс-служба начальника городского управления внутренних дел Донецка Виктора Дубовика.

По его словам, увидев, что в драке участвует до 8 человек, наряд вызвал подмогу. "Выезжает следственно-оперативная группа, уже пять человек. Снова требуют прекратить драку - драка не прекращается. Бьются бутылки, валяются люди, льется кровь", - продолжил Дубовик.

"Как сотрудники милиции должны действовать? Бегать и просить: пожалуйста, прекратите, не мешайте людям спать? Милиция первым делом должна пресечь противоправные действия. Вот они и пресекли. Они потребовали прекратить драку. Но одних слов не хватило. И они вынуждены были применить спецсредства (слезоточивый газ) согласно закону", -  объяснил он.

Сообщается также, что в соответствии с полномочиями, закрепленными законом О милиции, были применены приемы рукопашного боя и наручники, после чего все задержанные были доставлены в райотдел.

"При попытке доставить в райотдел для дальнейшего разбирательства случившегося всех участников драки одна из ее сторон, а именно братья Фурманюк и их товарищи, оказала злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции", - поясняет пресс-служба применение силы.

По информации донецкой милиции, неповиновение выразилось в том, что задержанные хватали милиционеров за одежду, обрывали шевроны. "Пока мы не знали - есть там журналист или нет", - сообщил Дубовик.

Он также считает, что инцидент с участием Фурманюка никак не связан с его профессиональной журналистской деятельностью. "Никакого удостоверения он милиционерам не предъявлял, а в райотделе заявил, что временно не работает, что и было записано в подписанном им собственноручно объяснении", - добавил Дубовик.

Начальник милиции Донецка заявил, что по факту инцидента будет проведена доскональная проверка, в ходе которой будут тщательно изучены как обстоятельства драки, так и факт невыполнения некоторыми участниками инцидента законных требований работников милиции.

Правовую оценку действиям сотрудников милиции дадут органы прокуратуры.

По сообщению начальника Калининского райотдела милиции Василия Горячева, лично присутствовавшего в здании райотдела на момент доставки туда задержанных, каких-либо мер физического воздействия к доставленным не применялось.

Как сообщалось, по словам самого Фурманюка, в ночь на 18 сентября его вместе с братом и двумя друзьями избили сотрудники Калининского райотдела милиции города Донецка.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: ДонецкмилицияЖурналистыизбиение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях