ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Правозащитники заявили о массовом избиении заключенных колонии в Запорожской области

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 16:35
0
26
Правозащитники заявили о массовом избиении заключенных колонии в Запорожской области
Фото: vpg.org.ua
Фотографии заключенных колонии №101

Винницкая правозащитная группа заявила о пытках и бесчеловечном отношении администрации Каменской (Запорожская область) исправительной колонии №101 в отношении заключенных. В свою очередь в колонии отметили, что осужденные сами нанесли себе травмы.

Как сообщают правозащитники со ссылкой на заключенных, администрация колонии создала невыносимые условия труда для людей, которые работают на вредном производстве, получая в качестве зарплаты 10-25 гривен в месяц.

"В колонии действует жестокая система психологического давления на осужденных и распространены пытки, подобные описанным в хрониках фашистских концлагерей и сталинского ГУЛАГа", - заявили в Винницкой правозащитной группе.

По словам заключенных, почти за каждую попытку официально подать жалобу на нарушение прав человека, их жестоко избивают сотрудники администрации. В колонии также существует практика избиения с целью запугивания всех новоприбывших, отмечают правозащитники. Винницкая правозащитная группа нелегальным путем получила фотодокументы, которые демонстрируют результаты группового избиения заключенных колонии в сентябре 2010 года.

В начале сентября, по словам заключенных, в колонию был введен отряд людей в масках без опознавательных знаков, вооруженных деревянными молотками и резиновыми дубинками. Они совершили массовое избиение многих заключенных, сообщают правозащитники.

"Винницкая правозащитная группа располагает списком из 27 фамилий заключенных, заявивших о готовности совершить массовое членовредительство, и прибегать к другим акциям ненасильственного протеста, в случае, если в колонию безотлагательно не приедет независимая комиссия для изучения ситуации и ознакомления с жалобами заключенных, условиями труда и злоупотреблениями на производстве колонии, включая безопасность труда", - говорится в сообщении.

В то же время, как сообщает Репортер UA, администрация Каменской исправительной колонии №101 заявила, что пятеро осужденных нанесли повреждения себе сами, а сотрудники колонии называют такие действия "мастыркой", что значит - пpичинение себе увечьев с целью уклонения от каких-либо обязанностей.

"Они сделали это для ослабления режима наказания и проверки руководства на твердость - дискредитировать администрацию и заставить ее пойти на поблажки", - уверен начальник сектора социального воспитания и психологической работы управления государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Запорожской области Павел Кравчук.

Директор департамента по защите прав человека, член наблюдательной комиссии при облгосадминистрации Василий Сугира утверждает, что представители СМИ и Винницкая правозащитная организация в администрацию колонии не обращались и достоверность информации не проверяли. А как отметили в администрации колонии, обнародованная информация вообще не соответствует действительности.

А началось все еще 13 сентября, когда в дежурную часть исправительной колонии поступила информация о том, что ряд осужденных негативной направленности наносят себе специфическим путем подручными средствами травмы. Как рассказал Кравчук, есть несколько способов сымитировать побои.

"Так, след от удара тупым предметом, например, дубинки можно сделать с помощью кружки, которую раскатывают в течении трех минут на спине - гематома готова. Ряд осужденных нанесли себе царапины на живот, но дальше внешнего слоя эпителия они не проникли", - добавил он. 

По словам начальника отделения социально-психологической службы Андрея Маковецкого, травмы осужденные нанесли себе умышленно и все они склонны к нарушению режима и даже нападению на администрацию.

По последним данным, в Винницкую правозащитную группу обратились представители Генеральной прокуратуры, которые предложили правозащитника присоединиться к комиссии, которая в ближайшее время посетит колонию №101.

Корреспондент.net, РепортерUA

ТЕГИ: тюрьмаМинюстправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях