ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Министр обороны Польши надеется, что Украина останется в Ираке на год

Корреспондент.net, 18 января 2005, 17:55
0
6

Министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдзинский выразил надежду на то, что в 2005 году украинские войска не покинут Ирак, передает Интерфакс-Украина.

Польское радио со ссылкой на министра сообщило о том, "союзники рассчитывают в этом деле на консультации с новым Президентом Украины".

"Верю, что испанский вариант в случае Украины нам не угрожает. Были же заявления победителя президентских выборов в Украине Виктора Ющенко и других политиков, что в этом деле будут иметь место консультации с союзниками", - отметил министр.

Ежи Шмайдзинский также сказал, что не боится радикальных изменений польской политики относительно Ирака после выборов в этой стране.

Кроме того, министр отбросил обвинения в адрес поляков и американцев, о которых один из британских ученых недавно сказал, что они уничтожили архитектурные памятники Вавилона. Министр подчеркнул, что поляки и американцы, "заботились об их сохранении".

Напомним, что в результате взрыва 9 января в Ираке погибли 8 украинских миротворцев, еще шестеро получили ранения. 11 января Верховная Рада приняла постановление, предлагающее президенту немедленно отозвать миротворцев из Ирака. 3 декабря 2004 года парламент Украины уже принимал постановление об отзыве национального контингента из Ирака.

10 января Президент Украины поставил задачу министру обороны и министру иностранных дел Константину Грищенко приступить к планированию вывода украинского миротворческого контингента из Ирака в первой половине нынешнего года.

Украинские миротворцы были направлены в Ирак по решению президента, одобренному парламентом 5 июня 2003 года. В настоящее время в Ираке находятся около 1600 украинских военнослужащих и более 2 тыс. единицы техники.

Украинский контингент численностью 1600 человек начал выполнение своей миссии в августе 2003 года. За время службы в этой стране погибли, с учетом последних жертв, 17 украинских миротворцев, несколько десятков получили ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях