ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Коморовский почтит в Украине память жертв Катынской трагедии

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 23:40
0
9
Коморовский почтит в Украине память жертв Катынской трагедии
Фото: АР
Коморовский почтит память жертв Катынской трагедии

Президент Польши Бронислав Коморовский посетит в субботу Украину, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях к 70-й годовщине Катынской трагедии.

Стоит отметить, что политик впервые посетит Украину в качестве нового президента Польши.

Коморовский, который занимал пост спикера Сейма Польши, стал президентом по результатам досрочных выборов, которые были назначены в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского.

Свой первый визит в Украину новый президент Польши осуществит не в Киев, а Харьков. Там он примет участие в мемориальных мероприятиях к 70-й годовщине Катынской трагедии. Согласно программе визита, президент Польши прибудет в Харьков в первой половине дня.

В частности, Коморовский примет участие в церемонии возложения цветов к памятной табличке на доме бывшей тюрьмы НКВД в Харькове, где весной 1940 года расстреливали пленных поляков. Также президент Польши почтит память расстрелянных военнопленных поляков, которые похоронены на местном военном кладбище.

Напомним, 1 сентября, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Варшава должна проводить диалог с Украиной вне зависимости от того, кто находится у власти в Киеве.

***

Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что польских офицеров расстреляли в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска, сотрудники НКВД.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: УкраинатрагедияКоморовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях