ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ: В пик "оранжевой революции" войска МВД были приведены в полную боевую готовность

Корреспондент.net, 19 января 2005, 11:39
0
29

О том, что происходило в рядах Внутренних войск МВД и чем занималась Служба безопасности Украины в критические дни "оранжевой революции" рассказал в интервью газете "Сегодня" начальник Департамента военной контрразведки СБУ генерал-майор Виталий Романченко.

- Верно ли, что после второго тура выборов украинская спецслужба стала де-факто активно работать на победу Виктора Ющенко?

- Позиция председателя Службы безопасности Игоря Смешко была выработана и доведена до личного состава задолго до начала избирательной кампании. Она заключалась в следующем: спецслужба никого конкретно из кандидатов в Президенты не поддерживает, действует только в рамках закона.

- Подверглась ли позиция корректировке в период обострения общественно-политических событий во второй половине ноября?

- Она обозначилась еще четче. Игорь Смешко потребовал всеми законными методами не допустить столкновений, которые бы могли повлечь самые непредсказуемые последствия. Задача звучала предельно конкретно: никто не должен пострадать, для чего необходимо сделать все от нас зависящее. Есть закон, есть конституционное право граждан открыто выражать свои политические взгляды, но на спецслужбу возлагается ответственность за защиту конституционного строя и территориальной целостности страны. Главное - не дать пролиться и капли крови.

- Критической по накалу датой, когда страна стояла, как говорят, на грани, стало воскресенье, 28 ноября. Подразделения Внутренних войск были приведены в полную боевую готовность. Соответствующий приказ, о чем мы писали, отдал командующий ВВ МВД Украины генерал-лейтенант Сергей Попков.

- Все обстояло именно так.

- Когда и от кого вы узнали об этом приказе?

- В 22:58. Я получил сообщение от начальника управления военной контрразведки по Внутренним войскам.

- О чем он докладывал?

- Что подразделения приведены в полную боевую готовность.

- Какими были ваши действия?

- Доложил председателю СБУ.

- Его реакция?

- Он поручил немедленно связаться с Попковым и выяснить, так ли все в действительности. Что и было сделано. Командующий подтвердил: "Да, это мой приказ и мое решение".

- Все?

- Все... Сам факт обращения либо звонка руководителя военной контрразведки соответствующему начальнику, подразделения которого находятся в сфере контрразведывательного обеспечения Департамента ВКР, являлся официальным предостережением, после чего все действия должностного лица сразу находятся в поле внимания и мониторинга действующего законодательства... Хочу напомнить также, что в этот же день, после совещания руководства страны в Пуща-Водице, председатель СБУ выступил по телевидению и заявил о недопустимости применения силовых методов разрешения возникшей ситуации.

- Означает ли это, что выступление Смешко и ваш разговор с Попковым сыграли роль сдерживающего фактора?

- На мой взгляд, да.

- Хорошо. Что вы сделали после телефонной беседы с командующим ВВ?

- Сообщил председателю СБУ, что информация подтвердилась.

- И что он предпринял?

- Позвонил министру внутренних дел Николаю Билоконю.

- А о чем сказал?

- Мне об этом неизвестно. Игорь Петрович перед подчиненными не отчитывается.

- Вас лично встревожило услышанное от начальника управления ВКР и командующего?

- Встревожило. Задавался вопросом: что дальше?

- Войска могли бросить против демонстрантов?

- Я не допускал мысли, что это произойдет. Но... зачем объявлять боевую готовность, если обстановка и так накалена?

- Попков говорил мне, что тревога была учебная, все в рамках. Объявили и отменили.

- Моя реакция была не на пояснения командующего, а на фактически происходившие события.

- Когда и от кого вы узнали о команде "Отбой!" по Внутренним войскам?

- Опять-таки доложил начальник управления военной контрразведки. Если не ошибаюсь, в 23:45 того же вечера. Я снова позвонил председателю СБУ, проинформировав его об этом. Вот, собственно, и все.

- Откуда, на ваш взгляд, растут ноги у слухов о российском спецназе в Украине?

- Мы их проверяли. Ничего не подтвердилось. Чтобы забросить чужой спецназ, нужна санкция высшего руководства. Такого не могло быть, в принципе.

- Но нет дыма без огня...

- Думаю, представителей оппозиции сбила с толку форма бойцов отряда ВВ МВД Украины "Омега" - она несколько отличается от общепринятой, и это натолкнуло на мысль, что перед ними россияне. "Омега", кстати, и дислоцируется где-то в Ирпене...

По материалам "Сегодня".


Как сообщал Корреспондент.net, 17 января авторитетное американское издание The New York Times опубликовало статью под заголовком "Как украинские шпионы изменили судьбу страны", в которой, называя должности и фамилии фигурантов, рассказало о роли сотрудников Службы безопасности Украины в предотвращении столкновения войск МВД с участниками движения мирного сопротивления в Киеве в период "оранжевой революции".

ТЕГИ: Беларусьполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях