ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: Украинцы смотрят в будущее оптимистичнее, чем граждане России

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 07:52
0
10
Опрос: Украинцы смотрят в будущее оптимистичнее, чем граждане России
Фото: Reuters
Граждане Украины оказались оптимистичнее россиян

Украинцы более оптимистичны в своих прогнозах на будущий год, чем россияне, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Международным исследовательским агентством IFAK.

Так, по результатам опроса, в целом оптимистичны в своих прогнозах на будущий год 47% украинцев, в то время как количество оптимистично настроенных россиян составляет 37%. Пессимистичными в своих прогнозах остаются 28% украинцев и 36% россиян.

32% опрошенных, как в России, так и в Украине, респондентов считают, что их материальное положение улучшится в 2011 году. Ухудшения материального положения ожидают 23% украинцев и 14% россиян.

Что касается наиболее важных проблем, характерных для страны, то 73% украинцев считают самыми главными экономические проблемы, тогда как среди россиян экономические проблемы назвали важнейшими 49% опрошенных.

Согласно результатам опроса, всего 4% украинцев считают терроризм важной проблемой для Украины, в то время, как в России терроризм отнесли к важным проблемам, характерным для страны, 24% опрошенных. А вот оценка уровня коррупции среди населения обеих стран совпала - 64% россиян и 62% украинцев назвали коррупцию среди важнейших проблем.

Кроме того, согласно результатам опроса, каждый второй житель Украины чаще будет путешествовать в Европу, если Евросоюз введет безвизовый режим с Украиной.

В частности, по словам генерального директора украинского офиса IFAK Сергея Говорухина, 46% опрошенных украинцев утвердительно ответили на вопрос: Станете ли вы чаще путешествовать при условии отмены Европейским Союзом виз? Однако 43% опрошенных ответили, что чаще все равно путешествовать не будут из-за трудного финансового положения.

Относительно сроков интеграции Украины в ЕС, то здесь мнения соотечественников разделились на равные части: 18% опрошенных считают, что Украина станет членом ЕС в ближайшие 1-2 года; столько же респондентов высказали мнение, что это станет возможным не раньше, чем через 5-10 лет; немного меньше, а именно 17% опрошенных украинцев, считают, что Украина сможет присоединиться к ЕС уже через 3-5 лет; при этом 17% считают, что Украине вообще не нужно вступать в ЕС.

В то же время 55% опрошенных считают, что в отношениях с ЕС Украина должна добиваться больших инвестиций и увеличения товарооборота. Свободного визового режима хотят 47%, а более тесного взаимодействия в вопросах общей безопасности - 16% респондентов.

Среди стран, которые, по их мнению, отстаивают интересы Украины в ЕС, 33% соотечественников выделили Польшу и 19% - Германию. Не смогли ответить на этот вопрос 42% опрошенных. Оценивая характер взаимоотношений между Украиной и ЕС, 36% респондентов назвали их в целом дружественными, 57% - нейтральными и 7% - в целом обостренными.

Исследование проводилось с 3 по 15 сентября среди жителей городов Украины с населением более 50 тысяч человек в возрасте 18-60 лет путем телефонного опроса. Приблизительная погрешность исследования в пределах 3%.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях