ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Киеву отдали остров Великий

Корреспондент.net, 21 января 2005, 11:38
0
394

Кабинет министров передал в распоряжение Киевской городской государственной администрации остров Великий, раположенный на Днепре в Вышгородском районе Киевской области, передают Українські новини.

Об этом журналистам сказал мэр Киева Александр Омельченко.

"Мы только вчера получили постановление Кабинета министров о передаче острова Великого в распоряжение города Киева", - сказал Омельченко.

Территория острова составляет 315 га.

Омельченко сказал, что администрация сейчас определяет, каким образом будет использоваться остров.

"Мы будем заниматься таким образом, чтобы он использовался согласно интересам людей", - сказал Омельченко.

Согласно распоряжению Кабмина, правительство изъяло из земель запаса Хотяновского сельсовета Вышгородского района Киевской области земельный участок рекреационного назначения площадью 142,66 гектара и у Киевской лесной научно-исследовательской станции Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации леса площадью 173 гектара, расположенные на острове Великий и передал их в постоянное пользование Киевской горадминистрации для строительства, эксплуатации и обслуживания водозаборных сооружений.

Киевадминистрация мотивировала свою просьбу о передаче ей острова тем, что строительство водозаборных сооружений для обеспечения питьевой водой Киева и пригородной зоны непосредственно на острове вместо строительства новой насосной станции забора воды из Десны и подачи ее на очистительные сооружения Днепровской водопроводной станции даст возможность сэкономить около 72 млн. гривен бюджетных средств.

В сентябре 2004 года Киевадминистрация заявила о намерении перенести водозабор Днепровской водопроводной станции на остров Великий.

Остров расположен на противоположном берегу Днепра от места нынешнего водозабора.

При переносе водозабора на остров можно воспользоваться плавучей насосной станцией "Роса-300", построенной в 1986 году в связи с аварией на Чернобыльской АЭС для подачи воды с Десны на Днепровскую водопроводную станцию.

По подсчетам "Киевводоканала", для переноса водозабора на остров потребуется 20 млн гривен и 1,5 года.

По данным "Киевводоканала", ранее Киевская область начала предоставлять участки на острове под базы отдыха.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях