ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гибель украинских миротворцев в Ираке была спланированной

Корреспондент.net, 21 января 2005, 14:51
0
43

Взрыв 9 января в Ираке, жертвами которого стали 8 украинских миротворцев и казахский военнослужащий, был спланированной акцией, передают Українські новини.

Об этом заявили представители комиссии многонациональной дивизии "Центр-Юг" в Ираке, расследовавшие трагический инцидент.

В отчете комиссии говорится, что на месте взрыва были обнаружены электронные устройства - часовой механизм, аккумуляторная батарея, элементы возможного переключателя, конденсатор, батарея с проводником.

"Исследование обнаруженных устройств позволяет допустить возможность подрыва инициирующим устройством", - говорится в сообщении.

Комиссия предполагает, что взрывное устройство было установлено внутри 122-миллиметрового артиллерийского снаряда через отверстие взрывателя.

"Принимая во внимание все вышеуказанные факты, комиссия делает вывод, что это была спланированная акция против Коалиционных сил и может быть рассмотрена как новая тактика, примененная антииракскими силами", - подчеркивается в окончательном выводе отчета комиссии.

Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 9 января, в результате мощного взрыва боеприпасов около иракского города Эс-Сувейра погибли 7 украинских военнослужащих 72-го отдельного механизированного батальона. Еще 7 - получили ранения. Один из раненных миротворцев скончался в госпитале на следующий день.

Среди погибших - практически, одни командиры.

Такое большое количество погибших и раненых офицеров в Минобороне объясняют тем, что при подготовке боеприпасов к подрыву на это место приехали офицеры, которые планировали проконтролировать подготовку и подрыв боеприпасов.

Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования. Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года.

За это время в Ираке погибли 17 украинских военнослужащих, более 40 - получили ранения.

Планируется, что украинский миротворческий контингент будет выведен из Ирака до лета 2005 года.

 

ТЕГИ: АзаровВРЛяшкоРПЛАрбузовРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях