ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ТРК "Украина" обвиняет Нацсовет по ТВ и радиовещанию в давлении

Корреспондент.net, 24 января 2005, 13:19
0
10

Телерадиокомпания "Украина" (Донецк) обвиняет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в давлении на телекомпанию во время президентской избирательной кампании 2004 года, передают Українські новини.

Об этом говорится в сообщении телекомпании со ссылкой на слова ее президента Геннадия Кондаурова.

"На телекомпанию оказывается давление со стороны Национального совета по телевидению и радиовещанию в лице заместителя председателя совета Виталия Шевченко... Предметом конфликта стали митинги жителей Восточной Украины, которые освещала не только телекомпания "Украина", но и многие национальные каналы, а также российские и зарубежные средства массовой информации", - говорится в сообщении.

Соответствующее заявление телеканал сделал после того, как Шевченко 19 января объявил предупреждение руководству "Украины" за отказ в предоставлении для проверки телепередач телекомпании, вызвавших негодование общественности.

Нацсовет вынес соответствующее решение на своем заседании 19 января.

Однако в ТРК "Украина" утверждают, что юристы телекомпании провели экспертизу и не нашли в действиях телекомпании нарушений законодательства.

При этом, телекомпания считает, что некоторые члены Нацсовета препятствовали ей и другим телекомпаниям в выполнении своего профессионального долга в условиях выборов Президента, в частности, требовали прекратить показ митингов избирателей в Донецке и в других городах.

"Они (члены Нацсовета) занимаются этим, чтобы отнять лицензии у тех телекомпаний, которые показывали избирательный процесс, показывали митинги избирателей на юго-востоке Украины... Была организована рядом лиц травля журналистов, были организованы по телефону и другим средствам угрозы физического уничтожения многим нашим журналистам, угрозы расправы с нашей телекомпанией, угрозы взорвать телекомпанию "Украина". У нас все эти документы есть", - сказано в сообщении.

"Украина" также заявляет о попытках некоторых членов Нацсовета использовать донецкие телекомпании для агитации за одного из кандидатов в Президенты.

Руководство телекомпании намерено на этой неделе провести "круглый стол" между руководителями донецких телекомпаний и Шевченко, а также народным депутатом Николаем Томенко, который занимается вопросами свободы прессы в соответствующей комиссии Верховной Рады.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 59,36% акций ТРК "Украина" принадлежит компании System Capital Management (Донецк), 90% акций которой принадлежит президенту футбольного клуба "Шахтер" Ринату Ахметову.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях