ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Переименование Майдана Незалежности в Киеве: новый вариант от Томенко

Корреспондент.net, 24 января 2005, 16:26
0
35

Депутат Верховной Рады, член фракции "Наша Україна" Николай Томенко выступает за переименование Майдана Незалежности в Киеве в Майдан Свободы, а не Площадь Свободы, передают Українські новини.

Томенко поясняет, что он вместе с депутатом Рады Юрием Артеменко действительно обращался в Киевскую городскую государственную администрацию с предложением переименовать Майдан Незалежности, однако он принципиально хотел сохранить в названии слово "Майдан".

Ранее же мэр Киева Александр Омельченко заявил о намерении изучить возможность переименования Майдана Незалежности в Площадь Свободы.

Томенко обеспокоен закравшейся неточностью.

"...Обращался к Киевской городской власти с предложением о необходимости появления на карте Киева именно Майдана, а не Площади Свободы", - сказано в заявлении Томенко.

Томенко считает, что после событий в центре Киева в конце ноября-начале декабря Майдан стал ассоциироваться у людей не просто с территорией, а с могуществом народа, который борется за свободный выбор.

В то же время депутат подчеркивает, что вариантов размещения в Киеве Майдана Свободы могло бы быть несколько.

В частности, он приводит в пример Контрактовую площадь.

Переименование?

Киевский городской совет решил изучить возможность переименования Майдана Незалежности в Площадь Свободы.

Ранее депутат Киевсовета Анна Матико-Бубнова, которая возглавила группу по изучению общественного мнения о переименовании, сказала, что может быть несколько вариантов новых названий для Майдана Незалежности.

С 21 ноября по 8 декабря на Майдане Незалежности и Крещатике продолжались мирные массовые акции протеста с участием до 500 тыс. человек, сторонники Президента Виктора Ющенко разбили там палаточные лагеря.

Комиссия планирует подать 27 января на рассмотрение очередной сессии Киевсовета свои предложения о целесообразности переименования Майдана Незалежности.

Мэр Киева Александр Омельченко не исключил, что Киевсовет организует референдум, на который вынесет вопрос о переименовании.

На Майдане штаб Ющенко установил сцену, с которой перед участниками акций протеста выступали лидеры оппозиции.

События на Майдане получили название "оранжевой революции", само слово "майдан" получило символическое значение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях