ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело: Из-за катастрофы в Венгрии в Украине начинается внеплановая проверка двух крупных заводов

Корреспондент.net, 11 октября 2010, 08:36
0
70
Дело: Из-за катастрофы в Венгрии в Украине начинается внеплановая проверка двух крупных заводов
Фото: АР
Один из районов Венгрии затопило отходами

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаци начинает внеплановую проверку Николаевского глиноземного завода и Запорожского алюминиевого комбината. Как пишет Дело, именно на этих предприятиях возможно повторение техногенной катастрофы, которая произошла в Венгрии.

В Украине есть два предприятия, где может повториться техногенная катастрофа, аналогичная венгерской. Это Запорожский алюминиевый комбинат и Николаевский глиноземный завод. На первом располагается замороженное шламохранилище объемом 5-6 млн кубометров. Второе предприятие занимается постоянной переработкой глинозема и складирует отходы переработки в двух хранилищах общим объемом более 20 млн кубометров.

Как отмечают эксперты, хранилища на украинских комбинатах несут более серьезную угрозу экологии, чем венгерские. Как пишет газета, на венгерском предприятии 20% отходов хранилось в жидком виде, а 80% - в сухом. На Николаевском глиноземном это соотношение составляет 50 на 50. "Состав наших шлаков более жидкий, и в случае аварии эти ядовитые отходы быстрее попадут в окружающую среду", - заявила первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Кроме того, николаевское предприятие вызывает опасения и из-за больших объемов складируемых отходов. Не так давно на заводе было введено в эксплуатацию уже второе шламохранилище, которое занимает территорию в 150 га. А на функционирующем уже более 30 лет хранилище №1 накопилось около 20 млн кубометров красного шлама, который при малейшей аварии попадет вначале в Бугский лиман, а уже из него в Черное море. "Если произойдет авария, то земля на месте катастрофы на десять лет будет просто мертвая. Грунтовые воды также сильно пострадают, не говоря об экологической катастрофе в Черном море", - отмечает Тимочко.

Как пишет Дело, на данный момент на всех заводах существует одна серьезная проблема - отсутствие качественного оборудования для переработки красного шлама. Из-за этого в Украине ежегодно накапливается 1,2 млн тонн токсичных отходов. И на сегодняшний день общий объем отходов красного шлама составляет 25 млн тонн.

"Эти шламы занимают огромные территории, которые никак не могут утилизировать. Бесконечно это продолжаться не может, иначе Украина превратится в накопителя шламов", - отметила Тимочко. По ее словам, красный шлам - опасное вещество, утилизировать которое сложно и дорого, поэтому оно хранится в резервуарах десятки лет.  

В то же время, пишет Дело, на самих предприятиях спешат успокоить. "Хранилище находится под постоянным наблюдением. Мы часто проходим сертификацию", - отметила начальник пресс-службы Николаевского глиноземного завода Ирина Прохорова. В Минприроды подтвердили, что Николаевский завод в сентябре прошел государственную экологическую экспертизу.

Газета отмечает, что спокойны за свой объект и в Запорожье. "Объект шламонакопителя заморожен и находится на балансе. Наше хранилище не может прорвать, так как оно представляет собой естественные полости в породе, а не создано искусственно", - заявил генеральный директор Запорожского алюминиевого комбината Александр Котюк.

Николаевский глиноземный завод - одно из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии. Входит в состав объединенной компании Российский алюминий. Введен в эксплуатацию в июле 1980 года.

Мощность - 1 млн т глинозема в год. Первое шламохранилище было введено в эксплуатацию в 1980 году и рассчитано на 20 млн куб. м красного шлама. В 2004 году было введено в эксплуатацию шламохранилище №2 с технологией "сухого" складирования красного шлама, которое располагается на территории в 150 га. Проектная мощность шламохранилища составляет 1,5 млн куб. м в год.

Запорожский алюминиевый комбинат - единственный производитель алюминия в Украине. Входит в состав объединенной компании Российский алюминий. ЗАлК введен в эксплуатацию в 1933 году. Мощность - 100 тысяч тонн первичного алюминия в год. На территории комбината расположено уже недействующее шламохранилище объемов 5-6 млн куб. м.

На Запорожском комбинате уже случалась авария. Так, в мае 2008 года произошел прорыв трубопровода, по которому перекачивался шлам. Тогда были затоплены четыре улицы. Причиной, как установило следствие, стала умышленная скрутка запорной арматуры в колодце шламонакопителя.

***

Как сообщалось, авария на алюминиевом заводе в Венгрии произошла 4 октября 2010 года. В результате взрыва на заводе была разрушена плотина, cдерживающей резервуар с ядовитыми отходами. Несколько населенных пунктов оказались затоплены красным шламом - нерастворимым осадком, образующимся при производстве глинозема.

В результате аварии семь человек погибло, 160 получили ожоги разной степени тяжести. В связи с аварией в Венгрии было объявлено чрезвычайное положение, власти страны обратились за помощью к ЕС. По мнению экспертов, существует опасность попадания ядовитых веществ в воды Дуная, однако венгерские власти утверждают, что им удалось локализовать зону загрязнения.

По материалам: Дело
ТЕГИ: ВенгрияМЧСкатастрофаотходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях