ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина готовится вывести войска из Ирака

Корреспондент.net, 25 января 2005, 16:44
0
16

Министерство иностранных дел Украины занимается подготовкой необходимых документов для вывода украинского миротворческого контингента из Ирака.

Об этом сообщил на брифинге во вторник, 25 января, руководитель пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский.

Вместе с тем, отметил он, вывод войск из Ирака - дело не одного дня. Для этого Украине необходимо провести ряд переговоров с правительствами стран-участниц коалиции и иракскими властями.

"Мы начали процедуры по выводу украинского контингента из Ирака. Мы будем проводить переговоры с коалиционными силами и правительством Ирака, чтобы договориться о временных границах выхода украинских миротворцев", - сказал Лубкивский.

По материалам 5 канал.


Как сообщал Корреспондент.net, 9 января этого года в результате мощного взрыва боеприпасов около иракского города Эс-Сувейра погибли 7 украинских военнослужащих 72-го отдельного механизированного батальона. Еще 7 - получили ранения. Один из раненных миротворцев скончался в госпитале на следующий день.

Уже 10 января Президент Украины Леонид Кучма поручил исполняющим обязанности министра обороны Александру Кузьмуку и министра иностранных дел Константину Грищенко вывести украинских миротворцев из Ирака в первой половине 2005 года. На следующий день, 11 января, Верховная Рада Украины приняла постановление, которым повторно предложила Президенту немедленно отозвать украинский миротворческий контингент из Ирака.

Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования. Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года.

За это время в Ираке погибли 17 украинских военнослужащих, более 40 - получили ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях