ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Моряки с затонувшего судна Василий: Нас видели другие суда, но на помощь не пришли

Корреспондент.net, 12 октября 2010, 15:58
0
17
Моряки с затонувшего судна Василий: Нас видели другие суда, но на помощь не пришли
Фото: kerch.com.ua
Моряки возмущены безразличием экипажей проходивших вблизи кораблей

Пострадавшие моряки с затонувшего близ Керчи судна Василий возмущены равнодушием экипажей других кораблей, не оказавших им помощь. Они также отмечают низкий уровень проведения спасательной операции, сообщает kerch.com.ua.

Так, старший механик Николай Адамчук рассказал, что видел неподалеку другие судна, но те не реагировали на сигналы о помощи. "Я в воде остался один, хотя мы и пытались перекрикиваться, свистеть. Когда меня поднимало волной, я видел суда, мы пускали сигнальные ракеты - они горят по две минуты, их видно издалека, однако ни один из судов не подошел к нам. Мы ждали, что помощь придет с рассветом, однако из воды нас достали только через семь часов", - сказал Адамчук.

Он отметил, что все это время ждал спасательного вертолета или буксиров. "Когда нас уже подняли на суда и мы "отошли", то увидели по телевизору, что нас ищут четыре буксира, вертолет, но это было слишком поздно. Наш боцман к тому времени уже погиб", - сообщил Адамчук.

Безразличие экипажей судов, находящихся рядом, отмечали и другие спасенные - Алексей Лоцманов (матрос) и Сергей Киреев (моторист). Им повезло больше других, вместе с двумя членами экипажа они оказались в надувном плоту. Сергей рассказал, что он оказался в море без гидрокостюма. "Я одел его, но не успел застегнуть, - рассказал он. - В него начала набираться вода, пришлось его снять. Я проплыл до надувного плота и залез в термозащитный мешок". Они пустили несколько сигнальных ракет, которые оказались на плавсредстве, но на сигналы бедствия никто не реагировал.

Пострадавшие также рассказали, что во время крушения на судне не было ни паники, ни истерики. Когда судно начало тонуть, все надели гидрокостюмы и прыгнули в воду.

На данный момент в реанимации находится два моряка.

Как сообщалось, поиски троих моряков с судна Василий продолжаются, так до сих пор не найдены капитан судна, гражданин России Николай Сорокопудов 1956 г.р., 1-й помощник капитана гражданин России Павел Кулаев 1978 г.р. и 2-й помощник, гражданин Украины Сергей Понтиаев 1971 г.р.

Судно Василий под флагом Монголии затонуло в ночь на понедельник в районе Керченского полуострова у мыса Кыз-Аул. В 04:38 судно подало сигнал SOS, в этот момент оно находилось на входе в Керченский пролив со стороны Черного моря, в территориальных водах Украины.

Экипаж судна Василий составлял 13 человек. Погиб боцман, гражданин России Георгий Макаров 1962 г.р. Спасены двое граждан Украины и семеро граждан России.

По материалам kerch.com.ua

ТЕГИ: Керченский проливкораблекрушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях