ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Коллега задержанных трансплантологов: Арест врачей скажется на здоровье и жизни пациентов

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 14:51
0
14
Коллега задержанных трансплантологов: Арест врачей скажется на здоровье и жизни пациентов
Фото: Фото АР
Коллега задержанных трансплантологов говорит, что арест врачей скажется на здоровье и жизни пациентов

Коллега задержанных трансплантологов из Института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова говорит, что "это люди, которые делают уникальные операции, виртуозы в своей области", который "не делали ничего криминального", а арест врачей совсем скоро скажется на результатах лечения, здоровье и жизни многих пациентов, пишет издание Фокус.

"Наших коллег задержали вчера по делу так называемых черных трансплантологов. Но я не вижу их вины. Они ничего криминального не делали. Это люди, которые делают уникальные операции, виртуозы в своей области", - рассказал Фокусу Рубен Зограбьян, заведующий отделением трансплантологии института им. Шалимова.

По его словам, арест врачей скоро скажется на результатах лечения, состоянии здоровья и жизни многих пациентов. "У нас запланирован целый ряд операций, выполнить которые без этих людей – невозможно. Например, на следующей неделе - три серьезные пересадки. Это пациенты, которым было отказано в других лечебных учреждениях. Кроме нашего института, им попросту нигде не помогут", заявил Зограбьян.

Как стало известно Фокусу, среди задержанных – хирург, заведующий отделением трансплантации почки Института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова Владислав Закордонец.

Информацию о задержании Закордонца подтвердил его адвокат Игорь Иванов.

"Несмотря на то, что основания оставлять врача под стражей нет, суд скорее всего изберет именно такую меру пресечения", - подчеркнул он в интервью ранее сегодня. Мера пресечения в виде ареста, говорит адвокат, применяется лишь в том случае, если у следствия есть доказательства, что задержанный собирается скрыться.

"От кого Закордонец собирается убегать? У него больные в очереди стоят. Сколько операций сорвалось!", цитирует Фокус Иванова.

Адвокат также сообщил, что у его подзащитного еще во время обыска в начале августа изъяли два загранпаспорта, что делает его выезд из страны невозможным.

"Расследование по делу "черных трансплантологов", которое милиция затеяла еще в начале августа, до сих пор не раскрыто. Столь скандальное задержание врачей – лишь способ напомнить, что милиция не бездействует", предположил Игорь Иванов.  

Вторая версия задержания, которую озвучил адвокат в разговоре с журналистом издания, - личная расправа. "Видно, это выгодно тому, кто хочет выставить моего подзащитного в плохом свете. Наконец, кому-то просто выгодно, чтобы трансплантология в Украине не развивалась", сказал он.

***

Напомним, что вчера, 14 октября, в МВД Украины официально подтвердили факт задержания трех врачей Института им. А.Шалимова. Об этом сообщил главный советник министра внутренних дел Украины Константин Стогний.

Сегодня в ведомстве сообщили, что МВД по результатам расследования предъявило двум врачам одного из ведущих медучреждений Киева и их бывшему коллеге обвинение в торговле людьми с целью пересадки органов. В частности, следствие предъявило обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 149 Уголовного кодекса (торговля людьми или другое незаконное соглашение по передаче человека).

По данным пресс-службы МВД, врачи входили в состав транснациональной организованной преступной группы, участники которой в течение длительного времени занимались торговлей людьми из Украины в одну из постсоветских южных стран с целью изъятия органов для последующей трансплантации состоятельным реципиентам.

Как сообщили в МВД, за операцию по трансплантации здоровой почки реципиенты платили от 100 до 200 тысяч долларов. В ведомстве заявили, что установлено более 30 потерпевших, вернувшихся на свою родину без почки. Среди них граждане Украины, Молдовы и Узбекистана. Врачи на данный момент находятся под арестом, сообщили в МВД.

Как сообщалось ранее, 5 августа нынешнего на пресс-конференции начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер сообщил, что украинские правоохранители прекратили деятельность транснациональной группировки черных трансплантологов, в работе которой принимали участие украинские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии им.Шалимова. Однако в тот же день в Национальном институте хирургии и трансплантологии им.Шалимова отвергли обвинения в причастности к черной трансплантологии.

В начале сентября Генеральный прокурор Украины Александр Медведько призвал милицию не торопиться с публичными обвинениями врачей Института им. Шалимова в причастности к незаконной торговле органами.

По материалам: Фокус
ТЕГИ: трансплантология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях