ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Оператор газораспределительной станции спровоцировал панику среди жителей Севастополя

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 07:42
0
29
Оператор газораспределительной станции спровоцировал панику среди жителей Севастополя
Фото: Корреспондент.net
Из газовых конфорок раздавался неприятный запах

Вчера, 18 октября, многие жители Севастополя ощутили неприятный запах, который появлялся при включении газовых плит. В связи с этим резко повысилось количество обращений в аварийную службу горгаза.

Как пояснил заместитель начальника севастопольской госадминистрации Сергей Живодуев, причиной стало попадание в сети низкого давления излишнего количества этилмеркоптана - жидкости, придающей газу резкий неприятный запах.

Газовщики добавляют этот одорант в магистральный газ, чтобы потом легко находить утечку в городских сетях. Норма составляет 16 граммов этилмеркоптана на 1000 кубометров газа. 18 октября она была незначительно превышена, в результате многие севастопольцы ощутили неприятный запах в своих квартирах.

"На газораспределительной станции в селе Штурмовое стоит капельница, которая отмеряет нужное количество капель. Газ проходит и захватывает капельку одну, вторую. Явление нормальное, но система механическая, будем говорить, ручная. Сегодня молодой оператор добавил несколько лишних капель. Этого было достаточно для того, чтобы запах сильно распространился. Так уже случалось неоднократно в Севастополе. Мы даже иногда специально эту жидкость в стояк заливали, чтобы найти утечку", - сказал Живодуев.

По словам чиновника, сегодня резко повысилось количество обращений в аварийную службу горгаза - оно превысило 1000. В этой связи была срочно вызвана на работу служба обслуживания домовых сетей, у которой в понедельник выходной.

К середине дня газовщики выехали по 600 вызовам. Только в 20% случаев были обнаружены реальные утечки. "Нет худа без добра. Сейчас они так вычистят, что зимой будет нормально", - заверил Живодуев.

Напомним, похожий инцидент произошел в Днепропетровске. В мае жители одного из микрорайонов Днепропетровска покинули квартиры из-за неприятного запаха из газовых плит. Власти заявили, что причиной появления запаха стало превышение концентрации этилмеркаптановой смеси (одорант) в газопроводах.

По материалам: РИА Новый регион
ТЕГИ: газСевастопольпаника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях