ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ присвоила делу львовского историка Забилого гриф "совершенно секретно"

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 10:26
0
30
СБУ присвоила делу львовского историка Забилого гриф  совершенно секретно
Фото: zik.com.ua
Дело Забилого получило гриф ”совершенно секретно”

Служба безопасности Украины присвоила уголовному делу историка Руслана Забилого, директора львовского музея жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого, гриф ”совершенно секретно”.

Как сообщили в Центре исследований освободительного движения, соответствующая информация содержится в ответе первого заместителя председателя СБУ Владимира Рокитского на запрос активиста сайта Майдан Александра Северина.

Северин, в частности, интересовался, какие материалы могут, по мнению СБУ, быть основанием для задержания граждан Украины, изъятия документов и возбуждения уголовных дел. ”...Указанному уголовному делу был присвоен гриф "совершенно секретно", - говорится в ответе руководства СБУ. - Обнародование результатов экспертного исследования изъятых материалов до полного их изучения и других сведений по делу является преждевременным и необоснованным".

Как сообщалось, 8 сентября Сотрудники Службы безопасности Украины задержали ученого, директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого.

Сам Забилый сообщил, что сотрудники СБУ без его разрешения изъяли у него ноутбук и два жестких диска, где хранился весь массив материалов, которые касаются деятельности ОУН-УПА.

В свою очередь в СБУ заявили, что Забилый является сотрудником СБУ и был задержан по подозрению в разглашении государственной тайны.

14 сентября Служба безопасности Украины провела обыски в кабинетах сотрудников Национального музея Тюрьма на Лонцкого во Львове. В результате из кабинетов ученых были изъяты два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов, сообщили в Центре исследования освободительного движения.

Позже источник газеты Сегодня в СБУ сообщил, что возможной причиной задержания директора львовского музея жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого стало то, что Забилый в архивах спецслужбы добрался до материалов агентуры и вербовки КГБ УССР.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: историяЛьвовСБУОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях