Корреспондент.net,  21 октября 2010, 11:10
0
1390
Адам: Если посмотреть на весь мир, то окажется, что в Украине - все в порядке

В среду, 20 сентября, на Корреспондент.net состоялся чат с координатором системы ООН в Украине Оливье Адамом. Отвечая на вопросы интернет-пользователей, Адам рассказал, чем возглавляемая им структура занимается в Украине, о месте Украины в современном глобальном мире, ответил, чем ему импонирует Украина, поделился впечатлениями об украинской кухне, а также посоветовал прочесть устав ООН.

- Как дела, Оливье?

- Спасибо, отлично. Сегодня довольно занятый день дня меня, потому что мы начали праздновать годовщину нашей организации, и в рамках этого события мы распространяем информацию об ООН в Украине, популяризируем ее деятельность и идеи. И мы именно поэтому приехали к вам с конференцией.

- Есть ли у ООН будущее? Многие ставят этот факт под сомнение?

- Мы уже отработали 65 лет, и, наверное, придется работать еще. Вы прекрасно помните, что ООН была создана с целью поддержания мира и безопасности, но эти проблемы до сих пор не решены. Кроме того, мы вошли в период глобализации, и я думаю, что должен быть орган, который будет заниматься регулированием международной системы. Многие проблемы со времен Второй мировой войны так и не решены, мы по-прежнему имеем дело с бедностью и работаем над тем, чтобы избавить мир от изменения климата, а также над тем, чтобы усилить борьбу за охрану окружающей среды.

- Сталкивались ли Вы с коррупцией в Украине? Как международный чиновник и как частное лицо.

- Я видел коррупцию как частное лицо, когда ездил с приятелями в машине, на которой не было дипломатических номеров. Некоторые товарищи хотели получить с нас деньги за несколькими, я скажу, углами дороги. То есть когда я просто еду и смотрю, я могу догадаться, что такие случаи имеют место, но непосредственно меня мой дипломатический статус уберегает от этого. Ну а теперь представьте себе - одно из направлений нашей деятельности - именно борьба с коррупцией - кто рискнет прийти и предложить мне взятку? Понятно, что коррупция как явление действительно существует - это не только попытка мелкого чиновника улучшить свою жизнь, это очень масштабное явление, борьбу с которым мы не можем не поддерживать.

- А существует ли в Украине проблема голода, по вашему мнению?

- Я не думаю, что здесь есть голод, я не видел в Украине голодных людей, но видел людей, которым не хватает денег на полноценное, сбалансированное питание. В частности, эта проблема касается либо пожилых людей, либо сельского населения. Украина - крупная сельскохозяйственная страна с огромным потенциалом и экспортными возможностями, но несмотря на это, далеко не всем украинцам хватает денег на тропические фрукты или мясо каждый день.

Адам: Я не думаю, что здесь есть голод, я не видел в Украине голодных людей, но видел людей, которым не хватает денег на полноценное, сбалансированное питание

- Сколько лет вы уже в Украине? Как вы здесь очутились? Что делали раньше?

- Я работаю в Украине на протяжении 15 месяцев. Но у меня столько работы, что иногда кажется, будто я здесь родился. В системе ООН я работаю 23 года, так что могу считаться ветераном организации. Ранее я работал в самых разных местах, отвечал за сотрудничество между ООН и Глобальным Фондом по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом. Кроме того, я занимался политическими вопросами, урегулированием Палестинской проблемы, а также занимался открытием офисов в новых независимых странах. Я часто посещал Украину, здесь сильная организация ООН, которая состоит из 13 агентств. Мне интересно в Украине, мы стали свидетелями смены правительства, здесь динамично развиваются события.

- Как вы оцениваете роль Украины на международной арене?

- Украина активно принимает участие в работе многих международных организаций. Если говорить о работе страны в рамках системы ООН, то Украина активно действует в организации с момента основания. Украина была одной из стран-основателей ООН. При этом Украина подписала и ратифицировала большое количество всевозможных конвенций ООН. И за время независимости Украина идентифицировала свою деятельность. Так, экс-глава МИД Геннадий Удовенко был сопредседателем 54-й сессии ООН. Кроме того, Украина была непостоянным членом Совета Безопасности. И Украина является одним из самых активных участников миротворческих операций - украинские миротворцы принимают участие в более чем 20 миссиях по всему миру. Последнее время Украина расширяет свою деятельность как поставщик гуманитарной помощи. Я надеюсь, что это линия также будет развиваться.

- Как отреагирует ООН на возвращение Януковичу полномочий Кучмы и другие его авторитарные действия?

- Ну, знаете, ООН работает в Украине по приглашению украинских властей, и как гости мы политических оценок стараемся не давать. Янукович был избран, выборы были прозрачными, и на его долю выпала необходимость принять решения в рамках реформирования Конституции. Теперь же мы видим, что в свете необходимости более глубокого реформирования важно то, что и Рада, и Кабмин, и Президент смотрят и двигаются в одну строну. При этом предложенная правительством программа экономических реформ достаточно серьезна и поддержана международным сообществом.

- Скажите, пожалуйста, какие глобальные планы ООН на ближайшие 5-10 лет ?

- Давайте начнем с того, что является главным вопросом работы ООН - Цели тысячелетия. В этот список вошло огромное количество проблем, среди которых первая - борьба с бедностью. Сюда же относятся вопросы снижения детской смертности и улучшение качества жизни, а также уровня здоровья. Это борьба с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией. Это обеспечение начального образования для всех детей на земле. Это огромное количество направлений, связанных с изменением климата - речь идет о документе, который мы приняли - Киотский протокол. При этом ООН поддерживает и пропагандирует инициативу, согласно которой каждая страна 0,7% своего бюджета выделяет на поддержку Целей тысячелетия. Мы работаем как группа конкретных агентств, которые занимаются конкретным делом - мы называем их мандатами. И еще одной задачей всей системы и каждого агентства ООН - мониторинг законодательства разных стран.

- Добрый день. Скажите, пожалуйста, как можно приобщиться к работе ООН в Украине?

- В системе ООН в Украине работает 600 человек: около 10% иностранцы, а остальные - украинцы. Каждая открывшаяся вакансия появляется у нас на сайте, а также в газетах, в частности в Kyiv Post. Мы составляем длинный и короткий список появившихся вакансий. Но главное, чтобы кандидат соответствовал необходимым требованиям. Кроме того, для нас важно, чтобы кандидат имел ученую степень, свободно владел украинским, русским и английским языками. Кроме того, мы активно развиваем волонтерское движение в Украине. Я могу сказать, что на сегодняшний день большое количество украинцев принимают участие в волонтерском движении. Волонтеры активно поддерживают наши программы. Но волонтерами становятся люди, которые владеют хорошим образованием и необходимыми знаниями. А вознаграждение покрывает необходимые затраты на возложенные на волонтеров функции.

- Программа развития ООН отмечает необходимость повышения пенсионного возраста в Украине и приближение его к европейским стандартам (65 лет). А знаете ли вы, что средняя продолжительность жизни в Украине 62 года?

Адам: По расчетам экспертов, к 2050 году в Украине будет восемь пенсионеров на двоих работающих. И возникает вопрос, как обеспечить функционирование пенсионной системы?

- Ну, вы не совсем корректно интерпретировали данные. Средняя продолжительность жизни в Украине не 62 года. К сожалению, мужчины действительно умирают, дожив в среднем только до 62 лет. При этом очень большой процент смертей припадает на 20-30-летних людей, в основном из-за несчастных случаев, или из-за, скажем так, жизненного выбора, потому что это связано с инъекционным потреблением наркотиков. А вопрос повышения пенсионного возраста актуален для многих стран в связи со старением населения. В настоящее время в Украине на десять работающих приходится четыре пенсионера. А по расчетам экспертов, к 2050 году в Украине будет восемь пенсионеров на двоих работающих. И возникает вопрос, как обеспечить функционирование пенсионной системы? При этом женщины в Украине в среднем живут до 74 лет, поэтому мне кажется, что пенсионный возраст нужно как минимум уравнять. Это непопулярная, но необходимая мера.

- Как в ООН отнеслись к нашумевшему заявлению Ангелы Меркель о том, что попытки построить мультикультурное общество в Германии провалились?

- Мы живем в XXI веке, и глупо даже пытаться сопротивляться глобализации и мультикультурности. Я думаю что здесь, в Украине, этот вопрос стоит не слишком остро - этот вопрос актуален разве что для Крыма. Но вы должны думать о том, как решить вопрос миграции в будущем, и не придется ли открыть границы для того, чтобы обеспечить развитие экономики с помощью трудовых мигрантов. Или нужно очень быстро рожать детей.

Адам: Мы живем в XXI веке, и глупо даже пытаться сопротивляться глобализации и мультикультурности. Я думаю что здесь, в Украине, этот вопрос стоит не слишком остро - этот вопрос актуален разве что для Крыма

- Господин Адам, есть ли у вас амбиции стать через несколько лет Генсеком ООН?

- Почему бы и нет? Но на мой взгляд, у Украины есть хорошие шансы "поставить" своего генсека ООН, у вас есть хорошие дипломаты, Украина очень активно работает в системе ООН.

- Господин Адам, сколько стоит проезд в киевском метро?

- Два чего-то. Гривны (смеется). Но я должен признаться, что я тот человек, который пользуется привилегиями служебного авто с водителем в рабочее время. Но будьте уверены, что зимой, чтобы избежать пробок, я спускаюсь в метро. И я считаю метро в Киеве фантастически эффективным механизмом. Я с большим энтузиазмом слежу за запуском новых станций, потому что автомобильные пробки для города стали одной из главных проблем, и транспортный коллапс разрешит только развитие общественного транспорта.

- Оливье, а Вы хоть немного владеете украинским языком?

- У меня катастрофически плохой украинский. Я уже кое-что понимаю, но очень медленно, хотя учусь, учусь… но это очень сложный процесс. Но я уже горжусь тем, что могу читать на украинском понемногу. И знаю, что в случае чрезвычайных обстоятельств я найду выход. Но думаю, что до того, как говорить в чате на украинском, пройдет еще немало времени.

Адам: Я с большим энтузиазмом слежу за запуском новых станций, потому что автомобильные пробки для Киева стали одной из главных проблем

- Если бы не Украина, в какой стране вы бы хотели работать?

- Есть другие места, которые мне нравятся в мире, ну а выбор работы в моей ситуации зависит от климата, мнение членов семьи, популярности здешних языков.

- Чем, по вашему мнению, ООН помогла Украине в борьбе с последствиями Чернобыльской катастрофы?

- Ну, во-первых, МАГАТЭ занимается мониторингом уровня радиации в Чернобыльской зоне. Кроме того, ВОЗ рассматривает вопрос влияния радиации на здоровье человека. Организация в рамках системы ООН занимается вопросами, связанными с влиянием радиации на продукты и сельское хозяйство. А все вместе агентства осуществляют помощь тем людям, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за аварии на ЧАЭС. Кроме того, все эти годы после аварии действует соглашение с Россией и Беларусью, которое призвано информировать о ситуации относительно последствий аварии, поскольку существует большое количество мифов, которое нужно развеивать. Кстати, в следующем году будет 25-летие с момента аварии на ЧАЭС. Мы будем поддерживать организацию международной конференции. О намерениях принять участие в этой конференции уже заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

- Считаете ли вы, что в Украине действительно ущемляются права русского языка?

- Это политический вопрос. Я не хотел бы отвечать на этот вопрос. Но я понимаю, что есть проблема, которая касается языкового вопроса в Украине. На мой взгляд, вам повезло, что можете прекрасно разговаривать на двух языках. Я также считаю, что необходимо развивать украинскую идентичность, отдельную от российской. Но мне кажется, украинцы сами должны решить, как этот вопрос будет развиваться в будущем.

Адам: Украинцам повезло, что могут прекрасно разговаривать на двух языках. Я также считаю, что необходимо развивать украинскую идентичность, отдельную от российской

- Как вы прокомментируете обвинение Европарламентом ВОЗ в искусственном раздувании эпидемии свиного гриппа и в коррупционных связях с производителями вакцин?

- Я не знаю, кто именно в Европарламенте озвучил именно такие обвинения и какие доказательства таких обвинений у них есть. Одной из задач в рамках мандата ВОЗ является мониторинг эпидемиологической ситуации в мире и выработка рекомендаций по поведению в этих условиях. С другой стороны, речь идет и о выработке рекомендаций профилактического характера. В том числе и касательно возможной вакцинации населения. При этом, хочу отметить, что все вакцины проходят очень жесткий контроль и используются только после одобрения компетентных органов. И я думаю, что в условиях эпидемии свиного гриппа ВОЗ качественно сделала свою работу.

- Вы знаете, что ваше имя созвучно с названием популярного салата?

- Я думаю, он даже популярней в России, чем здесь. Когда я впервые приехал в Россию много лет назад, я был просто поражен этим. А вообще я очень горжусь тем, что этот салат изобрел француз. Но что мне очень в нем не нравится, это наличие майонеза. Ну а мое имя, Оливье - это же олива, дерево мира, так что я рожден для работы в системе ООН.

Адам: Я очень горжусь тем, что салат оливье изобрел француз. Но что мне очень в нем не нравится, это наличие майонеза

- Господин Адам, как вы относитесь к блюдам украинской кухни?

- Я как порядочный француз люблю покушать. Люблю все - но я стараюсь питаться сбалансированно, и честно скажу, что ограничиваю себя в потреблении сала. Но люблю украинские блюда – все, что из свинины делается, также вареники. И что очень люблю, так это вот это маленькое "Будьмо!", маленький стаканчик, но я тут не перебираю, потому, что перебор стоит на пути к производственной деятельности. Также люблю крымские вина, и сделал для себя открытие, что существует крымский коньяк. До сих пор я думал, что существует только армянский коньяк. Думаю, что я осилил все существующие в Киеве рестораны. Если приезжает или по работе кто-то, или гость или родственник, то только в украинский ресторан веду.

Адам: Люблю крымские вина, и сделал для себя открытие, что существует крымский коньяк. До сих пор я думал, что существует только армянский коньяк

- Может ли Украина стать постоянным членом Совета Безопасности ООН?

- Ну, это вопрос, который нужно задать странам-постоянным членам Совбеза ООН. Уже лет тридцать мы пытаемся реформировать Совет Безопасности, и Украина, по крайней мере, была временным членом Совета - а многие страны и до этого не дошли. И, похоже, Украина в ближайшие десять лет еще вернется в качестве непостоянного члена, кстати. И я бы на вашем месте поставил вопрос, будут ли вообще в Совбезе ООН постоянные члены, будет ли существовать право вето. Есть много предложений относительно реформирования этой структуры. Но все решения не в моих руках - это вопрос компетенции Генеральной Ассамблеи ООН.

- Как известно, вы являетесь поклонником футбола. Болеете ли вы за украинские футбольные клубы?

- Я фанат своей родной команды. Но я долгое время жил за пределами Франции. Более того, за футболом слежу в основном по телевизору. Но мой водитель является заядлым футбольным болельщиком, поэтому каждое утро я получаю от него всю информацию о состоявшихся за последние сутки матчах. Недавно я был в Донецке, посетил тамошний стадион, и честно говоря, был поражен Донбасс Ареной. Кроме того, я посещал матчи Динамо в Киеве. Я также надеюсь, что у меня будет возможность посетить матчи Евро-2012.

- Когда отменят визы украинцам для поездок во Францию и в Европу?

- Ну, я думаю, что это вопрос надо переадресовать странам-членам Евросоюза и украинским дипломатам. Я считаю, что положительные шаги в этом направлении уже сделаны, но осталось еще много работы. И я не думаю, что отмена виз произойдет в ближайшем будущем.

- Господин Оливье, как вы считаете, достойное ли в Украине образование? И что в нем нужно менять?

- Я думаю, что вы имеете очень хорошее, классное, начальное образование и уровень грамотности населения. Но также есть необходимость в совершенствовании, особенно университетского образования. То есть вы прекрасно знаете, что в Украине есть где-то около 800 учреждений, которые называется университетами - это неразумно. Давайте посмотрим на другой вопрос. Существуют такие проблемы, когда не все по заслугам получают образование - это результат коррупции. Я думаю, что перед Украиной стоит задача поднять несколько университетов до уровня конкурентоспособности с мировыми ВУЗами. И я не думаю, что у вас нет условий для этого. Потому что Украина - страна с очень образованным населением. При этом в Украине - очень сильна академическая и исследовательская традиция. Я считаю, что на этом пути можно достичь положительных преобразований.

- Ваше мнение, удастся ли Украине провести Евро-2012?

- Конечно же. Во-первых, это очень представительское соревнование, и УЕФА неспроста выбрало Украину в качестве хозяина турнира. Ну и в последние полгода я наблюдаю серьезное оживление работы в этом направлении: и по части спортивных объектов, и по части инфраструктуры. И каждый раз, когда я вылетаю из Борисполя, я вижу серьезные изменения в этом вопросе. Есть еще два года, думаю, вы справитесь.

- Почему в Украине такие дорогие презервативы и их не раздают бесплатно?

- Хороший вопрос. Я когда увидел цены, потерял дар речи. Есть много способов, как снизить цены на презервативы. Но в первую очередь, должен отметить, что в Украине почему-то не очень популярно использование презервативов. Мне кажется, стоит решить вопрос с расширением производства презервативов в Украине или импорта в таком объеме, что привело бы к снижению цен. Одно из наших агентств заключило долгосрочный контракт на поставку дешевых презервативов в Украину (3 цента за штуку). Кроме того, мне известно, что в Украине часто на улицах бесплатно раздают презервативы, в основном наиболее уязвимым группам населения.

Адам: Я когда увидел стоимость презервативов в Украине, потерял дар речи. Но есть много способов, как снизить цены на презервативы

- Как Вы относитесь к тому что НАТО перетягивает на себя полномочия ООН, зачастую выполняя "миротворческие" функции очень непрофессионально?

- Я не соглашусь с тем, что НАТО перетягивает на себя миротворческие функции ООН. И совершенно не берусь оценивать профессионализм, поскольку их действия - абсолютно другие по сравнению с действиями ООН. Мне кажется, что чем больше у нас будет миротворческих миссий в конфликтных местах, тем лучше. Вот кстати над этим вопросом мы часто объединяем усилия с теми странами, которые одновременно являются членами ООН и НАТО.

- Что у Вас сейчас происходит во Франции - начинается революция?

- Ну, учитывая природную тягу французов к демонстрациям, нужно понимать, что у нас это в ДНК. А если серьезно - страна сейчас на перепутье, и нужно решать, что мы выбираем - либо люди работают дольше и лучше, или же мы скатываемся вниз и разводим коров. Я не буду говорить о курсе правительства, но хочу отметить, что Саркози поступает очень мужественно, поднимая этот вопрос. И надеюсь, что нации хватит мудрости решить этот вопрос.

- Интересно, какова обычная зарплата у чиновников ООН?

- Это зависит от того, где и как работаешь. В каждой стране публикуется своя шкала зарплат. При этом рамки зарплаты в международном масштабе также известны. Нужно учитывать, где работаешь - например если бы я работал в Японии, то у меня была бы зарплата выше, чем в Украине, а если бы работал в с стране, где уровень доходов ниже, чем в Украине - то зарплата была бы ниже, чем в Украине. Если сравнивать с теми зарплатами, что в Украине, то нужно сказать, что у сотрудников ООН очень хорошая зарплата.

- Зачем создали в ООН дипотдел по встрече инопланетян?

- Ну, знаете, это была скорее шутка - интерпретация фразы о создании отдела, связанного с необходимостью общей космической программы, одной английской газетой. Но при этом в ООН есть отдельный орган, регулирующий запуск объектов в космос из любого уголка Земли, и международные правила определяют, как запускать спутники, чтобы они не сталкивались на орбите.

- Добрый день! Господин Оливье, скажите, пожалуйста, планируется ли в ООН принятие проекта международного соглашения, запрещающего все религии?

- Конечно, нет. Я считаю, что ООН работает над объединением мира, а религии при этом нам скорее помогают в последнее время. При этом ООН, по моему мнению, поддерживает именно разнообразие, в том числе и религиозное. И не стоит пытаться регулировать эти вопросы.

- Соответствуют ли стандарты жизни украинцев нормальным мировым?

- Ну, знаете, если вы посмотрите на весь мир, то в Украине все в порядке. Технически - Украина страна со средним доходом, высоким уровнем доступа к образованию, медицинскому обслуживанию, продуктам питания, чистой воде… При этом очень многие развитые страны имеют локальные проблемы. В Украине - это проблема относительной бедности и нарастающий разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. И тут важно приложить усилия государства именно на поддержку самых бедных людей. И знаете, я в Украине бываю с начала девяностых годов, и разница, поверьте мне, колоссальная.

- Как Вы считаете, высылка цыган из Франция - не является ли это грубым нарушением прав человека?

- Я не владею достаточным объемом доказательных данных, чтобы сформулировать адекватный ответ на этот вопрос. Франция всегда выступала в защиту тех, чьи права нарушаются. Как я понимаю, это была реакция на определенные действия волюнтаристского характера. Но как француз, мне жаль, что пришлось принять такие резкие меры. Я думаю, что это является отражением существующей проблемы. Мы наблюдаем рост популярности правых экстремистских групп, которые не очень хорошо относятся к иностранцам. При этом надо учитывать, что в обществе существует своеобразное восприятие ситуации, что определенные группы пользуются привилегиями развитого общества, не делая свой вклад в развитие этого общества. Вот вам и сложность в управлении мультикультурным обществом.

Я благодарен всем, кто принял участие в этом чате. Спасибо за интерес, который вы проявили к ООН. А пожелания.. хотелось бы, чтобы каждый из вас прочел устав ООН. На мой взгляд, это прекрасный идеалистический документ. Но в то же время я верю, что это документ, на основе которого работает важная международная институция.

Чем мы занимаемся? В первую очередь мы работаем над тем, чтобы улучшить состояние каждого человека в частности и человечества в целом. Ведь мы живем на очень ограниченной размерами планете, мы вместе пользуемся водой, дышим одним и тем же воздухом, живем в соседстве с разными биологическими видами. Надо сказать, что если говорить о человеческой природе, то у нас мало отличий друг от друга.

При этом я хотел бы, чтобы у каждого был свой взгляд на Землю из космического пространства, чтобы каждый интересовался метафизическими вопросами бытия и о той роли, которую каждый из нас может сыграть, чтобы не поставить под сомнение будущее планеты.

Корреспондент.net