ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На скалах Довбуша уничтожили памятный знак Шухевичу

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 14:01
0
13
На скалах Довбуша уничтожили памятный знак Шухевичу
Фото: plast.org.ua
Памятный знак Шухевичу сожгли под скалами

В ночь с 16 на 17 октября снято и уничтожено мемориальный знак главнокомандующему УПА Роману Шухевичу на скалах Довбуша вблизи села Бубнище Ивано-Франковской области.

Об этом сообщили в Национальной скаутской организации Украины Пласт.

Остатки таблицы найдены в очаге под скалой. Исполнителей акта вандализма пока не найдено. 

Таблица, увенчанная пластовой лилией, была установлена в честь юного пластуна Шухевича, в будущем - главнокомандующего УПА, который в августе 1925 года вылез на скалу и установил там сине-желтый флаг. Этот поступок также считается одним из первых зафиксированных случаев украинский скалолазания.

Таблицу установили 25 апреля 2009 года представители Музея-архива пластового движения с официального разрешения управления охраны культурного наследия Ивано-Франковской ОГА. Торжественное открытие и посвящение состоялась 4 октября того же года при участии пластунов, ветеранов УПА и семьи генерала-хорунжего, в частности, его дочери Марии Трилевской.

24 октября 2009 вандалы сняли таблицу, но тогда ее удалось найти и установить на место. Летом этого года памятный знак пережил еще одну надругательство - его закидали камнями, повредив текстовую часть. После этого было проведено косметическое восстановление таблицы.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ШухевичИвано-Франковскзнаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях