ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина чтит память Героев Крут

Корреспондент.net, 29 января 2005, 16:37
0
14

В субботу, 29 января, в Киеве прошла церемония возложения цветов к монументу погибшим Героям Крут, передает Интерфакс-Украина.

Церемония состоялась на Аскольдовой могиле при участии исполняющей обязанности премьер-министра Украины Юлии Тмошенко, государственного секретаря Украины Александра Зинченко и мэра Киева Александра Омельченко.

В этот день - 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты 300 студентов, гимназистов и курсантов приняли неравный бой с многотысячной армией Михаила Муравьева. Ценой собственной жизни они перекрыли большевикам путь к столице Украины. Позже, 19 марта 1919 года, на Аскольдовой могиле были перезахоронены тела юных героев.

В церемонии также принимали участие и. о. министра обороны Александр Кузьмук, представители Кабинета министров, народные депутаты, представители столичной администрации.

Позднее Юлия Тимошенко сказала журналистам: "В этот день хочется говорить о том, что каждая капля крови, которая была пролита этими юношами, она была оправдана всей историей".

"Сейчас мы получили уникальную возможность доказать, что все герои, которые послужили Украине, положили свою жизнь за Украину - это было не зря, потому что Украина возрождается, она встает с колен, она даст своим людям наилучший уровень жизни, на который мы только способны", - сказала, она, добавив, этому будет подчинена и программа деятельности правительства и каждый день работы Кабинета министров.

"Главное, с чем мы идем в правительство, с чем мы идем к власти - это честь, справедливость по отношению к каждому человеку, который избрал на этих выборах свою свободу".

Накануне с обращением к украинскому народу по случаю Дня памяти Героев Крут обратился Президент.

"Мы склоняем голову перед героями, которые отдалили свои жизни за свободную Украину 29 января 1918 года. Триста студентов пошли на верную смерть, став на защиту Родины возле полесского села Круты в неравной битве с многочисленной армией, которая напала на Украинскую Народную Республику. Это героическое и вместе с тем трагическое событие знаменовало начало новой эпохи национального пробуждения украинцев, осознания нашего права жить на собственной земле и святой обязанности - охранять ее", - заявил украинский лидер. "Понад усе вони любили свій коханий край", - напомнил он слова Павла Тычины.

"Показательно, что эта жертвенная любовь зародилась в сердцах молодых людей, лучших представителей украинского студенчества. Она так же ярко и неистребимо пылает ныне и в наших сердцах - почти через девяносто лет после Крут. Мы строим ту Украину, за которую боролись юные мечтатели, - независимую, соборную, демократическую", - говорится в обращении Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях