ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд оставил хирургов Института Шалимова под стражей. МВД может разрешить им провести операции

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 15:46
0
24
Суд оставил хирургов Института Шалимова под стражей. МВД может разрешить им провести операции
Фото: АР
Трое хирургов Института Шалимова остаются под стражей

Апелляционный суд Киева оставил под стражей трех хирургов Института хирургии и трансплантологии имени А.Шалимова, которые обвиняются в проведении незаконных хирургических операций. В МВД не исключают возможности их освобождения под подписку о невыезде.

Об этом сообщил адвокат одного из врачей, отметив, что врачи будут находиться под арестом на протяжении двух месяцев в соответствии с предыдущим решением Голосеевского районного суда столицы.

В свою очередь министр внутренних дел Анатолий Могилев сообщил, что МВД готово изменить меру пресечения врачам, если им понадобится проводить операции.

"Мы этот вопрос изучим. Если есть необходимость их участия в каких-то медицинских процедурах и эта необходимость будет обоснованной, то мы, возможно, примем решение об освобождении под подписку (о невыезде - ред.)", - сказал министр, находясь в Ялте.

Могилев убежден, что милиция сумеет завершить расследование этого уголовного дела и передать его в суд. "Перспективу направления этого дела в суд мы считаем вполне реальной", - сказал глава МВД.

Как сообщалось, 14 октября советник министра внутренних дел Украины Константин Стогний официально подтвердил факт задержания трех врачей Института им. А.Шалимова.

Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 (торговля или другое незаконное соглашение в отношении человека) Уголовного кодекса Украины.

По версии правоохранителей, врачи входили в состав транснациональной организованной преступной группы, участники которой длительное время занимались торговлей людьми с Украины в одну из южных стран. Сотрудники милиции заявляют, что врачи с целью изъятия почек для последующей трансплантации зажиточным реципиентам непосредственно осуществляли эксплуатацию доноров в виде изъятия органов. Установлено, что реципиентами были преимущественно зажиточные граждане другой страны, в которую массово иммигрировали наши соотечественники в начале 90-х. За операцию по трансплантации здоровой почки они платили организаторам группы от 100 до 200 тыс. долларов.

В МВД заявляют, что установлены более 30 пострадавших от деятельности этой преступной группы. Среди них граждане Украины, Молдовы и Узбекистана, которые были проданы за границу. На родину они вернулись уже без почек, став инвалидами.

В Институте им. Шалимова в ожидании операций по пересадке почки остаются пациенты. Они заявляют о необходимости позволить врачам провести назначенные ранее операции.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: трансплантацияхирургитрансплантология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях