ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондет: Милиция берет добро

15 октября 2010, 17:30
0
16
Корреспондет: Милиция берет добро
Фото: Reuters
Любые подарки милиции - дело темное

МВД превратилось в конвейер по сбору спонсорской помощи: милиция берет все - от бензина до дорогих машин - и при этом не хочет раскрывать имена дарителей и те преференции, которые они получают за свои взносы.

Темный обшарпанный подъезд многоэтажки на проспекте Ватутина, в столичном спальном районе Троещина. 12-й этаж, обычная дверь. Ее открывает пожилая женщина, за спиной которой видна часть давно не ремонтированной квартиры.

Если верить акту приема-передачи транспортного средства, который в сентябре этого года обнародовал Геннадий Москаль, нардеп от НУНС и экс-замглавы МВД, обитатель именно этой двухкомнатной квартиры, некий Сергей Руденко, оказался столь благодарен родной милиции, что подарил управлению ГАИ Киевской области теперь уже знаменитый Cadillac Escalade.

На вопрос Корреспондента, здесь ли проживает Руденко, женщина отвечает утвердительно, но, узнав, что на пороге стоит журналист, быстро захлопывает дверь. Такая реакция логична: трудно объяснить, как человек, живущий в квартире примерной стоимостью $ 70 тыс., может подарить автоинспекторам внедорожник, рыночная цена которого как минимум на $ 55 тыс. больше.

По мнению Москаля, Руденко похож на подставное лицо. В этом его убеждает кассовый ордер о покупке скандального внедорожника, недавно раздобытый нунсовцем. В документе в качестве покупателя фигурирует некий Сергей Глушков, сотрудник ГАИ Киевской области, который как доверенное лицо областной госавтоинспекции заплатил за машину 518 тыс. грн. ($ 64,7 тыс.), причем наличными.

"В частных беседах некоторые руководители Управлений внутренних дел сознались, что они скинулись деньгами для того, чтобы сделать подарок [Cadillac] Могилеву на день рождения. По их словам, за эти средства и был куплен автомобиль для министра", - объясняет подоплеку запутанной истории Москаль.

Чтобы внести ясность, нардеп обратился за разъяснениями в Генпрокуратуру. Ответа он пока не получил.

Впрочем, любые подарки милиции - дело темное. По словам Анатолия Могилева, главы МВД, его ведомство финансируется на 40% от потребностей. Чтобы понять, насколько это мало, достаточно знать, что на содержание 300-тысячной армии отечественных правоохранителей в бюджете на 2010 год предусмотрено 11,98 млрд грн. - столько же, сколько выделяет государство Израиль на свою полицию, в которой служит в десять раз меньше человек.

Поэтому неудивительно, что украинские правоохранители охотно принимают любую материальную помощь, и все, чего министерству не хватает, пытаются добрать с помощью благотворителей. Однако, как убедился Корреспондент, неоднократно обращаясь за разъяснениями в ведомство, раскрывать источники этой помощи, а также ее размер официальные представители МВД не хотят. Все это дает экспертам почву для утверждений, что часть этой помощи - плата за негласные и даже незаконные услуги, которую милиционеры оказывают своим дарителям.

Вместо правоохранителей о благотворительных взносах говорят государственные аудиторы. Они считают, что помощь, получаемую людьми в синих мундирах, не всегда используют по назначению. А потому, по мнению представителей Счетной палаты Украины (СПУ), ее можно рассматривать как проявление коррупции.

К подобным выводам экспертов СПУ подтолкнули результаты последней проверки, учиненной ими в МВД. Оказалось, что значительную часть благотворительных поступлений милиционеры направляют не на охрану правопорядка, а на создание комфортных условий для своего руководства: приобретают автомобили, оборудование, компьютерную технику, ремонтируют офисы и проводят на деньги дарителей торжества и банкеты. В результате за последние два с половиной года - только согласно официальной статистике - МВД "не по назначению" потратило 15 млн грн. благотворительных средств.

Машины и деньги - вперед

В Украине трудно найти человека, который мог бы честно сказать, что он помогает милиции, и при этом быть готовым четко назвать размер этой помощи. Корреспонденту это удалось: подобную открытость демонстрирует харьковский миллионер и нардеп Александр Фельдман.

Его фонд за последние три года пожертвовал городской милиции почти 2 млн грн.: в 2007 году 200 тыс. пошло на приобретение аппаратуры для уличного видеонаблюдения, а в нынешнем столько же ушло на покупку 40 компьютеров для участковых. Еще 1,2 млн грн. из фонда Фельдмана перекочевало на счета СТРАЖа - благотворительного фонда содействия правоохранительным органам в борьбе с преступностью. На них милиции региона купили сразу 45 автомобилей. Все они, по словам нардепа, отечественного производства: есть и Таврии для участковых, и Volkswagen украинской сборки для оперативных служб, и спецавтомобили для спецподразделений.

"Я считаю, что пусть лучше милицейский руководитель обратится в наш благотворительный фонд и официально получит помощь, чем рядовые сотрудники начнут "сбор пожертвований на местах" от бабушек, торгующих овощами", - заявил Корреспонденту Фельдман.

А вот узнать, кто еще помогает свести концы с концами харьковской милиции, кроме Фельдмана, Корреспонденту не удалось. В СТРАЖе на вопрос об этом ответили коротко: "Суммы весьма скромные, чтобы о них говорить".

Если знать, насколько щепетильно относятся к подобным вопросам в центральном офисе МВД, такой ответ не покажется странным: вопрос добровольных пожертвований стал для отечественной милиции настоящим табу.

К слову, машины, на которые выделил деньги Фельдман, составили третью часть всех автомобилей, которые в этом году получила милиция от добровольных дарителей в масштабах всей Украины. Всего в гаражи МВД встало их, по данным официального ответа МВД на запрос интернет-издания Украинская правда, 132 машини. Среди них были и дешевые Lada с Daewoo, и более солидные Skoda, Volkswagen и Toyota, и тот самый Cadillac. Но называть имена дарителей остальных средств милицейского передвижения, кроме самоназвавшегося Фельдмана, МВД не спешит.

Зато руководство ведомства пытается отстоять честь мундира и опровергает обвинения Счетной палаты в нецелевом использовании благотворительных средств. "Откуда взялись такие цифры, одному богу известно", - заявил недавно министр Могилев.

Лучшим средством отбеливания имиджа милиции в такой ситуации было бы не апеллировать к Богу, а открыть данные о добровольных пожертвованиях. Но узнать, сколько благотворительных денег и материальных ценностей получает МВД, кто самый щедрый даритель, были ли выявлены нарушения в использовании этих средств, Корреспонденту так и не удалось: два запроса, отправленных в пресс-службу министерства, остались без ответа.

А ведь работа с благотворителями у милиции поставлена на поток. К примеру, во времена Юрия Луценко, предшественника Могилева на посту шефа отечественной милиции, бюджет министерства регулярно наполнялся деньгами извне: в 2008 году, по данным Счетной палаты, на счета правоохранителей поступило 240 млн грн. благотворительных денег, а в 2009-м - 300 млн грн.

В Украине и сегодня действует целая сеть фондов, основная цель которых - помощь МВД. Работают они как с отдельными гражданами, так и с крупными предприятиями. И при этом так же бережно хранят тайны о деньгах ведомства, как и сами милиционеры.

Игорь Васильев, президент мариупольского фонда по оказанию содействия правоохранительным органам, рассказывает Корреспонденту, что самую весомую денежную помощь его организации оказывают меткомбинаты Азовсталь и ММК им. Ильича, а также Мариупольский морской торговый порт.

Какую сумму жертвуют эти предприятия на нужды МВД, в их пресс-службах рассказать Корреспонденту не захотели. "По закону 5% прибыли может идти на благотворительность, вот они из этих 5% какую-то нам часть перечисляют", - только и смог уточнить Васильев.

Зато дальнейший порядок действий с деньгами он не скрывает. Милиция, мол, присылает в фонд письмо, а вместе с ним счет, который нужно оплатить. Васильев, через руки которого прошло огромное количество подобных счетов, говорит: правоохранители, как правило, просят деньги на ремонт зданий, аппаратуры, автомобилей, на покупку оргтехники и бензина и даже на заправку картриджей. Все оплаты производятся по безналичному расчету.

Подозрительная помощь

В Счетной палате практику получения милиционерами помощи от неназываемых жертвователей называют неправомерной. В официальном сообщении СПУ по этому вопросу сказано, что в основном правоохранители навязывали благотворителям "желание" помочь МВД, рассылая письма с просьбами оплатить счета на приобретение неких товаров и услуг.

Например, в этом году, судя по данным ревизоров СПУ, у милиции Луганской области определенно были проблемы с горючим для авто. По крайней мере об этом говорят данные о поступлении на имя начальника УВД области в 2010-м целых 300 "бензиновых" заявлений. В них жители города Луганска и еще пяти населенных пунктов региона просят милиционеров принять от них в виде благотворительной помощи горючее. Общая сумма таких топливных "пожертвований" потянула на 391 тыс. грн.

Москаль отмечает еще одну проблему. Любые услуги, в том числе и те, что оказывает кому-либо милиция, оформляются с помощью договоров, и с полученных денег платятся налоги. А вот фонды помощи милиции никаких договоров не заключают, и в бюджет ничего не платят.

Нардеп также осуждает практику, когда целые предприятия оказывают милиции помощь, - для этого по закону нужно согласие всего трудового коллектива. Но подобного согласия, мол, даже формально никто не оформляет.

При всем при этом дело даже не в соблюдении юридических тонкостей. Главная проблема, по словам Москаля, очевидна: никто не знает, что милиция обещает своим "меценатам" взамен их взносов.

Дмитрий Гройсман, руководитель Винницкой правозащитной группы, уверен, что "из любви" к милиции жертвовать никто ничего не будет. Расстаться с деньгами или другими материальными ценностями, по его словам, граждан заставляют три причины. Первая - шантаж по схеме "не пройдешь техосмотр автомобиля, пока благотворительный взнос не заплатишь". Вторая - классическое прикрытие для незаконной деятельности: игорного бизнеса или еще чего-то подобного. Третья причина - психологическая: обыватель, мол, считает, что с милицией спорить нельзя и если люди в погонах чего-то просят, им следует пойти навстречу.

Перекрыть поток спонсорских денег в правоохранительные органы призван был пакет антикоррупционных законов, за который нардепы проголосовали еще год назад. В них четко прописано, что спонсорская помощь госорганам - это коррупционное действие. Но вступление в силу этого документа Верховная Рада перенесла с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011-го. И не факт, что парламент не заморозит законы еще на какое-то время. А значит, сезон приема подарков в МВД продолжится.

"Система благотворительной помощи правоохранителям - это изнасилование наших законов", - резюмирует выводы своих коллег Валентин Симоненко, глава Счетной палаты.

Эта статья опубликована в №39 журнала Корреспондент от 15 октября 2010 года

ТЕГИ: МВДкоррупцияподаркимилициявзятки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях