ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондет: Право руля

15 октября 2010, 17:55
0
32
Корреспондет: Право руля
Фото: Корреспондент.net
"Сейчас появляется понимание того, что у человека за рулем прав не меньше, чем у человека с жезлом"

Водители начали организованную борьбу с ГАИ за свои права. Среди людей с жезлами уже есть жертвы.

Инспекторы ГАИ окончательно замучили главу фракции Партии регионов, нардепа Александра Ефремова. И не потому, что повелители жезлов слишком часто останавливают его дорогой автомобиль. Просто Ефремов считает гаишников едва ли не главными виновниками подорожания картошки, которое ударило по карманам жителей всего луганского региона. Неуловимая связь между ГАИ и популярной сельхозкультурой становится очевидной после разъяснений депутата: оказывается, по неписаному правилу водители фур с картошкой должны отстегивать инспекторам определенную мзду. Естественно, стоимость груза возрастает, что в итоге бьет по карманам конечных потребителей. "Если так делают работники ГАИ, то совесть у них есть?" - возмущенно вопрошает регионал.

Ответ на риторический вопрос парламентария знает водитель КамАЗа Григорий Линник. Около года назад его фуру, груженную как раз картошкой, остановили донецкие гаишники и недвусмысленно намекнули, что за груз не мешало бы заплатить. Устав от постоянных поборов, Линник платить отказался и тут же понес наказание. Сотрудники ГАИ оштрафовали водителя за то, что его грузовик стал шире, чем был по техпаспорту, - по крайней мере именно к такому выводу пришли люди в форме, которые неожиданно решили замерить габариты КамАЗа.

Надоело бояться этих богов в погонах, которые считают, что им все должны - водитель Линник

Абсурдность протокола толкнула Линника на крайние меры. Он пошел в суд и там доказал свою невиновность. Теперь водитель добивается увольнения оштрафовавших его инспекторов, а тем временем фиксирует любое свое общение с работниками радара и полосатого жезла на фотокамеру, которую постоянно возит с собой. "Надоело бояться этих богов в погонах, которые считают, что им все должны", - категорично заявляет он.

Таких борцов за права водителя и гражданина с каждым днем становится все больше. Уставшие от хамства и беспредела ГАИ автомобилисты создают общественные организации, издают тематические пособия и видеокурсы, проводят специальные семинары. "Водители постепенно избавляются от комплекса жертвы, и мы им в этом помогаем", - говорит Артем Бабелин, основатель курсов Как избежать штрафов.

Впрочем, до окончательной победы над коррумпированными или просто невоспитанными гаишниками еще далеко. Из поступивших за девять месяцев нынешнего года на горячие линии автоинспекции 1.238 жалоб на неправомерные действия сотрудников ГАИ полностью или частично были подтверждены лишь 45. А к дисциплинарной ответственности привлекли только 29 сотрудников автоинспекции.

Водительские права

В августе нынешнего года видеоролик, в котором инспектор ГАИ Винницкой области вместо служебного удостоверения показал водителю дулю, облетел весь интернет. Напряженное общение представителя дорожного закона, который предпочел остаться инкогнито, и требовавшего соблюдения всех правил автовладельца вызвало бурю эмоций и комментариев. За несколько месяцев на всемирно популярном ресурсе YouTube ролик посмотрели больше 175 тыс. человек, а "инспектора-дулю", которого все же вычислили, новое руководство ведомства показательно уволило из органов.

Часть водителей гаишников ненавидит, часть боится. И то и другое вызывает стресс. А стресс увеличивает количество ДТП - Белов, Центр психотерапии

Однако такой финал - скорее исключение из правил. Остальные похожие короткометражки, снятые водителями в большом количестве за последние месяцы, как правило, не приводят к сколько-нибудь значимым последствиям. Водителям, вооруженным камерами мобильных телефонов, в лучшем случае удается лишь избежать штрафов, но до наказания инспекторов-хамов дело не доходит.

Впрочем, активисты компании дорожного сопротивления уже и тем довольны. "Сейчас появляется понимание того, что у человека за рулем прав не меньше, чем у человека с жезлом. Теперь нужно, чтобы это понимание стало массовым", - рассуждает Бабелин.

С этой целью он и организовал специальные семинары для водителей. Во время одного такого занятия длительностью три часа действующий сотрудник ГАИ не только обучает всех желающих основам дорожного права, но и помогает разобраться в наиболее типичных конфликтных ситуациях на дороге. За месяц работы школу молодого бойца успели пройти уже 5 групп по 10 человек. И это не считая крупных корпоративных клиентов. Последняя категория заказывает выездные семинары прямо в офис и таким образом не только повышает уровень правовой осведомленности сотрудников и штатных водителей, но и экономит на штрафах.

По наблюдениям Бабелина, который за всю жизнь не заплатил ни одного штрафа, большинство его слушателей, даже те, кто имеют внушительный водительский стаж, не знают элементарных вещей. К примеру, что помимо собственных данных инспектор должен предъявить соответствующие документы на радар. Или что на просьбу "подышать в трубочку" на месте или открыть багажник можно ответить отказом.

И уж совсем немногие водители догадываются о том, что они сами могут наказать стражей дорожного порядка, которые тоже нередко нарушают закон. Поводов для этого, по словам Александра Кудинова, который оказывает правовую помощь водителям, достаточно. Самого Кудинова, бывшего сотрудника правоохранительных органов, несколько лет назад незаконно обвинили в ДТП. Досконально изучив закон и доказав свою невиновность, он стал абсолютно бескорыстно помогать попавшим в беду водителям. Только за два последних года с его помощью было обжаловано порядка 3 тыс. административных дел, связанных с нарушением прав автовладельцев на дорогах. А 22 инспектора в 2009 году были уволены.

"У нас инспекторы - не образец для подражания. И это потому, что они, в отличие от водителей, чувствуют безнаказанность", - уверен Кудинов. Из собственной практики он знает, что сотрудники ГАИ зачастую сами останавливаются в местах, где остановка запрещена, и тормозят там же других участников движения. А еще нередко "работают" на частных машинах без техосмотра. На все эти нарушения водители должны жаловаться в соответствующие органы или, как минимум, указывать в протоколах, которые на них составляют. Даже если это грозит им неприятностями.

До победного конца

О том, чего может стоить фотография с изображением сотрудников ГАИ, 29-летний Сергей Сугоняко узнал недавно, а именно утром 5 октября. Остановившись на железнодорожном переезде в Боярке Киевской области, он вышел из машины и сфотографировал два автомобиля, которые, нарушая правила, проскочили под опускающийся шлагбаум. Этих "торопыг" остановили гаишники, беседу которых с водителями и решил заснять Сугоняко.

Несколько минут спустя, когда "фотограф-любитель" переехал пути, его остановили те же инспекторы. Они обвинили Сугоняко в том, что перед переездом он якобы обогнал колонну остановившихся пропускать поезд автомобилей и пристроился перед ней. В качестве свидетелей гаишники взяли водителей именно тех машин, которые Сугоняко и сфотографировал.

В ответ на заявление об абсурдности обвинений сотрудники ГАИ дали понять водителю, что истинная причина штрафа - те снимки, которые он сделал. "Мне не жалко денег. Просто это натурально превышение полномочий, за которое они должны ответить", - возмущенно комментирует ситуацию Сугоняко. Ему не дает покоя и то, что свидетели по просьбе гаишников подписали незаполненный протокол.

Такая практика привлечения свидетелей - не новость для бывалых водителей. По словам Линника, который уже 30 лет за рулем, протокол о его "растолстевшем" КамАЗе двое свидетелей тоже подписали под давлением инспекторов, которые отобрали их документы. Но это оскорбленного водителя только раззадорило.

В своем стремлении восстановить справедливость он поставил под угрозу карьеру главного гаишника страны - начальника Департамента ГАИ МВД Валерия Лозового. Ведь именно он, будучи на тот момент главой ГАИ Донецка, подписал постановление о привлечении Линника к административной ответственности на основании злополучного протокола о превышении габаритов. При этом водителю права доказать свою невиновность не дали, хотя в пояснениях к протоколу он указал, что с доводами инспекторов не согласен.

Вооруженный аудиозаписью разговора с инспекторами-обидчиками и заключением эксперта, который перемерил его КамАЗ, Линник обжаловал постановление и потребовал уволить не только недобросовестного инспектора, но и Лозового. Однако за время рассмотрения дела тот пошел на повышение. И мечта настойчивого водителя о торжестве справедливости осталась мечтой.

Помимо масштабной кадровой чистки, реформировать нужно и саму систему ГАИ. Пока, по мнению правозащитника Кудинова, Госавтоинспекция выполняет две важные функции: наполняет бюджет за счет высоких штрафов и карманы сотрудников всех уровней - за счет внушительного размера взяток. "После увеличения штрафов дороги остались те же, зато взятка в 50 грн. стала оскорблением", - эмоционально заявляет он. И добавляет, что в насквозь прогнившей системе нет ни одного инспектора ГАИ, который бы год проработал на дороге и не замарался взяткой. В доказательство своих слов правозащитник готов оплатить экспертизу на детекторе лжи каждому инспектору, который поставит под сомнение это его заявление.

Брать или не брать

В ГАИ честь своих сотрудников отстаивают до последнего. По статистике Госавтоинспекции, с начала года как минимум 1.972 гаишника устояли перед соблазном незаконного обогащения и сообщили о попытке дачи им взяток. Желая улучшить имидж, ведомство даже инициирует введение в автошколах специальных курсов для повышения правовой осведомленности водителей. По словам Евгения Кравца, начальника отдела по связям с общественностью ГАИ Киева, на этих занятиях сотрудники ведомства будут растолковывать азы дорожного права, что сделает диалог между водителями и инспекторами менее напряженным и научит уважать друг друга.

Но даже если новаторская идея будет реализована, так просто примирить тех, кто стоит по разные стороны дороги, не удастся. Анализируя состояние дел на украинских "шляхах", Олег Белов, директор и владелец Центра психотерапии, приходит к выводу, что ситуация близка к критической. "Часть водителей гаишников ненавидит, часть боится. И то и другое вызывает стресс. А стресс увеличивает количество ДТП", - ставит неутешительный диагноз кандидат медицинских наук.

Часто путешествуя по Европе, Белов нигде не видел, чтобы водители всегда мигали друг другу, предупреждая о близости поста ГАИ, и чтобы автомобилисты так упивались унижением инспекторов (и наоборот).

Искоренить конфликт, который уходит корнями в тоталитарное советское прошлое, по его мнению, поможет лишь время и реформа всей системы. Начать можно было бы с сокращения штата и повышения зарплаты оставшимся сотрудникам ГАИ, которая в среднем составляет порядка 1,6 тыс. грн., а также введения жесткой системы наказаний за взятки.

Хотя в то, что инспекторы ГАИ откажутся от постоянного и "налогонеоблагаемого" заработка верят немногие. В этом контексте нардеп Владимир Арьев, член парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, вспоминает забавный случай. Как-то его без причины остановил сотрудник ГАИ. Пытаясь к чему-то придраться, внимательно осмотрел дорогой внедорожник с парламентскими номерами и изрек: "Давайте как-то решать вопрос". "По-моему, он сказал это на автомате. Просто привык", - смеется парламентарий, вспоминая испуганное лицо инспектора, которому объяснили, чем чревато подобное предложение, сделанное народному депутату.

Несмотря на ироничный настрой, бороться с пагубной привычкой гаишников Арьев намерен отнюдь не шуточными методами. На его счету уже есть инспектор, уволенный за хамство. Добиться торжества справедливости нардеп сумел без лишней бюрократии, просто пожаловался на недобросовестного сотрудника начальству. Но даже если бы решать конфликт пришлось через суд, Арьев не пожалел бы на это времени и нервов. К этому же он призывает всех водителей, называя подобные затраты инвестицией в будущее. "Если каждый вместо взятки потратит 25 минут на протокол, в конце концов это изменит ситуацию на дорогах", - резюмирует депутат.

Свои права

Водитель, которого остановил инспектор, имеет право:

  • Остановиться только в месте, которое не противоречит ПДД
  • Потребовать удостоверение инспектора и переписать все необходимые данные
  • Узнать причину остановки. Если повод - спецоперация, позвонить на горячую линию и подтвердить эту информацию
  • Не дышать в трубочку, а пройти экспертизу на содержание алкоголя в крови в наркологии, куда вас должен доставить инспектор
  • Не открывать багажник или бардачок без составления протокола об административном задержании в присутствии двух понятых
  • В пояснениях к протоколу изложить свою позицию и указать на нарушения, допущенные инспектором, если они имели место
  • Рассчитывать на уменьшение суммы штрафа, если вы беременная женщина или мать ребенка до года, искренне раскаиваетесь или находитесь под влиянием сильных душевных переживаний

Эта статья опубликована в №39 журнала Корреспондент от 15 октября 2010 года.

ТЕГИ: автомобиливластьзаконыГАИвзяткадорога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях