ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Transparency объяснили, почему Украина заняла "позорное место" в рейтинге восприятия коррупции

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 09:49
0
10
В Transparency объяснили, почему Украина заняла  позорное место  в рейтинге восприятия коррупции
Фото: Reuters
Любой результат ниже трех баллов считается "позором для нации"

Руководитель контактной группы Transparency International в Украине Алексей Хмара в интервью Deutsche Welle объяснил, почему Украина заняла 134-ое место в рейтинг коррумпированности.

"Показатель нынешнего индекса восприятия коррупции - 2,4 против прошлогоднего 2,2 очень далек от желаемого результата. Transparency International считает любой результат ниже трех баллов "позором для нации", которая вынуждена жить в тотально коррумпированном государстве", - сказал Deutsche Welle руководитель контактной группы  Transparency International в Украине.

"В то же время Украина демонстрирует незначительную тенденцию к улучшению ситуации с коррупцией в государстве, поскольку есть определенная консолидация власти в вопросах борьбы с этим явлением", - добавил Хмара.

По его словам, этот фундамент был заложен еще в 2009 году, когда парламент принял пакет антикоррупционных законов, Кабмин ввел должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики и стал системно принимать меры по борьбе с коррупцией.

Хмара подчеркнул, что эти инициативы были поддержаны уже новой властью, так как был создан Национальный антикоррупционный комитет, которому Президент поручил разработать Национальную антикоррупционную стратегию. Однако, отмечает эксперт, сейчас нет никакой гарантии, что борьба с коррупцией не будет использоваться  властью в качестве инструмента для сведения счетов с оппонентами.

"Системная ежедневная работа по внедрению антикоррупционной политики сегодня подменяется показательными акциями-расправами. Поймали каких-то высоких правительственных экс-чиновников или подняли какую-то чувствительную тему, или еще что-то. То есть используется в качестве показухи борьбы с коррупцией", - добавил он.

Оценивая темпы распространения коррупции в Украине и возможные последствия этого процесса, Transparency International предлагает Киеву принять законопроект О доступе к публичной информации, разработать Государственную программу по противодействию коррупции на 2011-2014 годы с учетом наработок правительственного антикоррупционного уполномоченного и общественных организаций.

Кроме того, Украине рекомендуют принять весь пакет рекомендаций Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO), наладить реальную работу Национального антикоррупционного комитета при Президенте, четко определив его полномочия и принципы работы, привлечь общественные организации к практической реализации государственной антикоррупционной политики и работе специализированных госучреждений.

Как сообщалось, согласно докладу международной организации Transparency International, Украина заняла 134-ое место по уровню коррумпированности среди 178 стран мира. В текущем году для Украины этот показатель составил 2,4 пункта против 2,2 пункта ы 2009 году.

В сводном рейтинге Transparency International на одном уровне с Украиной находятся такие страны как Азербайджан, Гондурас, Нигерия, Того, Филиппины, Бангладеш, Сьерра-Леоне и Зимбабве. В прошлом году Украина занимала 146 место.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: Украинарейтингкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях