ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пискун взялся за коррупцию

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 17:50
0
10

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявляет о необходимости создания отдельного ведомства - Национального бюро расследований, которое должно специализироваться на государственной борьбе с коррупцией в Украине.

Об этом Святослав Пискун заявил на коллегии Генпрокуратуры во вторник, 1 февраля.

Он также подчеркнул, что борьба с коррупцией должна стать приоритетом в деятельности Генпрокуратуры, которая должна осуществить "решительное наступление на коррупцию во всех ее проявлениях".

При этом Пискун отметил, что для этого надо гнаться не за количеством протоколов, а за качеством расследуемых дел.

Он также напомнил, иронизируя, что в последнее время коррупционеры в Украине были обнаружены только на уровне сельских советов: "Больше у нас коррупции в Украине нет. Нет у нас коррупции в Кабмине, нет коррупции в министерствах, нет коррупции в МВД, нет коррупции в прокуратуре, нет коррупции в СБУ, у нас в налоговой уже нет коррупции. Уже нигде нет коррупции, чтобы вы знали, я вас всех поздравляю. Коррупция осталась только в сельских советах. Чтобы избавиться от коррупции в сельских советах, необходимо отменить сельские советы, и тогда не будет коррупции вообще".

"Эта позиция - она очень опасна для государства", - подчеркнул генпрокурор.

"Уже нигде нет коррупции, чтобы вы знали, я вас всех поздравляю"
Он считает, что необходимо пересмотреть отчетность и субъектов в этом направлении, а также пересмотреть закон о борьбе с коррупцией, активизировать и усилить работу специальных подразделений по борьбе с коррупцией. "Эти подразделения находятся в ведомствах, а в этих ведомствах самих есть коррупция. А значит, эти подразделения не могут эффективно бороться с коррупцией", - заявил Святослав Пискун.

По словам генпрокурора, еще одним приоритетом деятельности Генпрокуратуры должно стать сохранение независимости органов прокуратуры от политического влияния, что является одним из обязательств Украины перед Советом Европы. "Мы будем делать все, чтобы прокуратура как можно скорее ассимилировалась в Европу", - подчеркнул он.

Генпрокурор отметил, что он уже подготовил обращение к Президенту Виктору Ющенко о том, чтобы были отменены все указы, согласно которым кадровые назначения в органах прокуратуры должны были согласовываться с Администрацией Президента.

Кроме того, по мнению генпрокурора, необходимо проверить наличие злоупотреблений в деятельности органов налоговой администрации, а также соблюдение законности при приватизации объектов государственной власти. Для этого, сообщил он, сегодня создаются межрегиональные и межобластные группы, которые проверяют ряд объектов, относительно приватизации которых есть замечания. По его словам, уже составлен перечень этих объектов.

Вместе с тем, сказал Пискун, необходимо проверить полноту уплаты налогов, а также возмещения НДС, подчеркнув необходимость "уделять особое внимание экономической безопасности государства".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.

ТЕГИ: Беларусьполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях