ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украину вернулся экс-глава Градобанка Жердицкий

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 18:35
0
43

Во вторник, 1 февраля, бывший депутат Верховной Рады, экс- президент Градобанка Виктор Жердицкий вернулся из Германии в Украину, передают Українські Новини.

"Сегодня в 16:00 рейсом Франкфурт - Киев вернулся в Украину Виктор Жердицкий", - сообщил бывший помощник Жердицкого Сергей Сибиряков.

Он не уточнил, каким был приговор суда и вернулся ли с Виктором Жердицким один из экс-руководителей национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Игорь Диденко, который проходил по делу вместе с Жердицким.

Как известно, в июне 2004 года земельный суд в Гильдесгайме, Германия, приговорил Жердицкого к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы за злоупотребление доверием и нецелевое использование 4 млн. немецких марок, которые предназначались для выплаты компенсаций остарбайтерам.

Суд также приговорил к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы Диденко за пособничество Виктору Жердицкому. Жердицкий и Диденко обжаловали в федеральном суде в Карлсруэ вынесенный им приговор.

Виктор Жердицкий и Игорь Диденко обвинялись в нецелевом использовании средств, которые в середине 90-х годов Германия перечислила Украине для выплаты компенсации жертвам нацизма. Им инкриминируется исчезновение 4 млн немецких марок, которые они присвоили в 1995 году при помощи фиктивного кредитного соглашения.

По данным следствия, пользуясь сложным переплетением фирм, Жердицкий и Диденко перевели деньги на счет цементного предприятия в немецком городе Варбург. Со временем это предприятие, в котором подсудимые имели свои доли, обанкротилось.

Процесс продолжался 2,5 года. За это время состоялись 172 судебных заседания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях