ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело: Директор Института им. Шалимова признал, что трансплантологи нарушили закон

Корреспондент.net, 29 октября 2010, 11:30
0
29
Дело: Директор Института им. Шалимова признал, что трансплантологи нарушили закон
Фото: novaya.com.ua
Поляченко: Я отдаю себе отчет в том, что они нарушили закон

Директор института хирургии и трансплантологии АМНУ им. Шалимова Юрий Поляченко рассказал газете Дело подробности скандала вокруг деятельности хирургов института. Он считает, что задержанные трансплантологии действительно нарушили закон, но суд должен разрешить им проводить операции.

"Я отдаю себе отчет в том, что они нарушили закон. Но нужно понимать, что они врачи - профессионалы, спасающие жизни других. И им нужно дать шанс, чтобы они, как говорят, кровью искупили свою вину - чтобы стояли день и ночь, оперируя, и за свои деньги покупали больным препараты", - сказал Поляченко.

Он напомнил, что скандал вокруг трансплантологов берет начало с 2007 года: "В уголовном деле фигурировал некий посредник по фамилии Зис. Это дело длилось очень долго, то возникало в СМИ, то снова пропадало с поля зрения. Наши хирурги ходили на допросы, но не как фигуранты дела, а как специалисты в трансплантации органов. 5 августа этого года начальник Департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер обнародовал информацию о том, что и сотрудники нашего института к этому причастны. В общем, все это для нас было шоком, институт до сих пор трясет, обстановка очень напряженная. Многие не понимают, что вообще происходит".

По словам Поляченко, когда скандал уже начал набирать обороты, в Институте им. Шалимова было проведено служебное расследование, где, как оказалось, тоже было не все чисто. Не хватало договоров, копий бумаг и т.д. Хирурги получили выговор. Также был полностью сменен  состав этической комиссии в институте, которая перед каждой трансплантацией проверяет родство донора и реципиента. "Ранее комиссия работала только на бумаге, реальных бесед с родственниками не проводилось, поскольку мы доверяли друг другу. Хирурги приводили людей, говорили, что они родственники, комиссия подтверждала, что это так, не видя людей в глаза. Мы начали ревизию, и сейчас комиссия работает нормально. Кроме того, мы написали письмо в Минздрав с просьбой урегулировать ряд нормативных актов в вопросе подтверждения родства, поскольку там очень много белых пятен, способствующих манипуляциям", - сообщил директор Института им. Шалимова.  

Я отдаю себе отчет в том, что они нарушили закон. Но нужно понимать, что они врачи - профессионалы, спасающие жизни других

Он также сообщил, что еще летом провел с подозреваемыми жесткий мужской разговор.

"Они мне тогда, к сожалению, как я сейчас понимаю, не сказали всей правды. Говорили, что у них есть лицензия на проведение трансплантаций в одной из частных клиник Баку (Азербайджан). Они мне сказали, что пациенты этой клиники показывали документы, подтверждающие родство с донором. Они не признались мне, что работали втемную. Но уже после показаний, которые получили правоохранительные органы, стало понятно, что они знали, за что работают и как. И получается, были в этой преступной схеме. Правда, я не знаю, насколько глубоко они в нее вошли", - сообщил Поляченко.

Вместе с тем он подчеркнул, что задержанные хирурги незаменимы. "Ребята, которых задержали, незаменимы в институте. Зачем их нужно было закрывать?! Могли бы взять подписку о невыезде, и мы бы гарантировали, что они никуда не скроются, а будут стоять и оперировать. Никто ведь от следствия не убегал! И вообще, это не те преступники, которых нужно держать в тюрьме, от них зависят жизни других людей. Если виноваты - пусть отвечают. Но степень вины хирурга и, к примеру, сексуального маньяка - очень разная.

Также Поляченко сообщил, что донорами выступали не только граждане Украины и Молдовы. "Были, как мне рассказывали, и израильские арабы. Приезжали израильтяне якобы со своими родственниками. Мне почему-то кажется, что "родственники" были мусульманами. Потому что израильтянин не отдаст почку чужому человеку за каких-то 20 тыс. евро. Там ментальность другая и социальное обеспечение тоже", - сказал директор Института Шалимова.

Он также рассказал, что по его информации, доноров для операций искали не хирурги, а посредники.

Поляченко сообщил, что в среднем официальная операция по пересадке почки для иностранца стоит в Украине 150 тыс. грн. "Эти деньги идут официально в кассу института. На них, насколько я знаю, в 2007 году, когда прооперировали 10 больных, было закуплено хорошее оборудование. Но что хирурги получали в карман в качестве гонорара, я не знаю. Кроме того, тогда не подтвердилось, что операции были проведены незаконно. Тем более что врач не должен лично проверять родство. Приносили заверенный нотариусом документ, доверенность или решение суда, которые подтверждали родство, и шли на операцию", - отметил Поляченко.

По его словам, на территории института все операции были проведены законно. Сейчас, по его информации, следствие отрабатывает, были ли законными операции, проведенные в Баку.

На вопрос журналистов, где еще кроме операций в Баку могли оперировать задержанные хирурги, Поляченко ответил: "Везде. Эти хирурги - профессионалы, у них была лицензия. Чтобы вы понимали: таких специалистов в Украине пять человек, один из них заканчивает писать докторскую диссертацию. Каждый из этих хирургов делает по 30 трансплантаций в год! После их задержания отделение остановилось. Мы вынуждены посылать наших пациентов в Донецкий и Запорожский центры трансплантации. Вообще, вся эта ситуация может надолго отодвинуть отечественную трансплантологию…"

При этом он заявил, что хирурги нарушили закон, но им нужно дать шанс.

***

Как сообщалось, 14 октября советник министра внутренних дел Украины Константин Стогний официально подтвердил факт задержания трех врачей Института им. А.Шалимова.

Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 (торговля или другое незаконное соглашение в отношении человека) Уголовного кодекса Украины.

По версии правоохранителей, врачи входили в состав транснациональной организованной преступной группы, участники которой длительное время занимались торговлей людьми с Украины в одну из южных стран. Сотрудники милиции заявляют, что врачи с целью изъятия почек для последующей трансплантации зажиточным реципиентам непосредственно осуществляли эксплуатацию доноров в виде изъятия органов. Установлено, что реципиентами были преимущественно зажиточные граждане другой страны, в которую массово иммигрировали наши соотечественники в начале 90-х. За операцию по трансплантации здоровой почки они платили организаторам группы от 100 до 200 тыс. долларов.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

ТЕГИ: трансплантологияхирургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях