ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Житель Харьковской области госпитализирован с бешенством (обновлено)

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 09:39
0
17

В конце января в Харьковской области был зафиксирован случай заболевания человека бешенством. От укуса лисицы пострадал 34-летный житель села Шульское, Первомайский район Харьковской области.

По информации Харьковской областной санитарно-эпидемической станции, пострадавший - Владимир Гуртенко, 1970 года рождения, - обратился к врачам с жалобами на нарушения дыхания, ухудшение общего состояния в течение последних трех дней в минувший четверг, 27 января. Сам он связывал это с тем, что накануне был избит неизвестными.

Сначала пострадавшего госпитализировали в травматологическое отделение с диагнозом "острая черепно-мозговая травма, удар грудной клетки". Однако после консультации терапевта и невропатолога на следующий день у Владимира Гуртенко были обнаружены симтомы гидрофобии (бешенства).

Кроме того, больной сообщил, что около 2 месяцев назад был укушен лисицей, пытаясь поймать животное, забежавшее в село. После укуса за медицинской помощью не обращался, обработав рану самостоятельно алкогольным напитком.

После этого Гуртенко госпитализировали в реанимационное отделение Харьковской областной клинической больницы, где он находится до сих пор с диагнозом "бешенство, гидрофобическая форма, средней тяжести на фоне хронического алкоголизма, алкогольного делирия, хронический холецистит, хронический пиелонефрит, солевой диатез, правосторонняя нижнедолевая пневмония".

Тем временем, врачи-эпидемиологи совместно с работниками ветслужбы установили, что в контакте с больным животным находились еще 10 человек, 6 из них - дети, которые гладили лисицу, брали ее на руки. Никто из них за медицинской помощью не обращался. Сейчас все они проходят профилактическое лечение.

Не выявлены также случаи заболевания домашних животных бешенством.

Медицинская и санитарно-эпидемиологическая службы при участии специалистов управления здравоохранения облгосадминистрации и областной санэпидемстанции принимают необходимые меры. Ситуация находится на контроле Главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины в Харьковской области.

По материалам пресс-служб МЧС Украины, Минздрава Украины.


Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь с тяжелым поражением центральной нервной системы, вызываемая вирусом. При отсутствии своевременно проведенных прививок, которые делаются после укуса инфицированного животного, болезнь заканчивается смертью. Бешенство относится к особо опасным болезням.

Инцифирование человека бешенством происходит, в основном, после укуса или контакта со слюной диких хищных (волки, лисицы) или домашних (коты, собаки) животных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях