ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Генерал Пукач вновь объявлен в розыск

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 14:16
0
8

Генеральная прокуратура 14 января возбудила новое уголовное дело против бывшего начальника криминальной разведки Министерства внутренних дел генерала Алексея Пукача и объявила его в розыск, передают Українські новини.

Дело возбуждено по части 1 статьи 166 Уголовного кодекса (в редакции 1960 года) "Превышение власти или должностных обязанностей" и части 3 статьи 364 "Злоупотребление служебным положением сотрудником правоохранительного органа", сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Генпрокуратура 21 января вынесла постановление о привлечении Пукача в качестве обвиняемого и 24 января Печерский районный суд Киева вынес постановление о задержании Пукача и доставке его под стражей в суд, где будет рассматриваться вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

24 января Пукач был объявлен в розыск.

Генпрокуратура поручила розыск и доставку Пукача в суд Службе безопасности Украины.

Генерал Пукач в 2000 году, когда исчез журналист Георгий Гонгадзе, руководил криминальной разведкой, которая занимается наружным наблюдением.

Генпрокуратура обвиняла Пукача в уничтожении документов по делу Гонгадзе и в октябре 2002 года возбудила против него уголовное дело.

Печерский районный суд Киева в феврале 2004 года признал незаконным возбуждение этого дела и направил материалы, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела, в Генпрокуратуру для дополнительной проверки.

В мае 2004 года Апелляционный суд Киева оставил решение Печерского суда без изменений.

Верховный Суд в октябре 2004 года заявил, что решение Печерского суда вступило в силу и отказался рассматривать кассационную жалобу на него, заявив, что Генпрокуратура не приняла никакого решения по проверке.

Верховный Суд заявил, что Генпрокуратура, которая обвиняла Верховный Суд в торможении окончания расследования дела Пукача, может повторно возбудить дело против Пукача.

В январе генеральный прокурор Святослав Пискун обвинил предыдущего генпрокурора Геннадия Васильева в плохом расследовании дела Гонгадзе. Пискун сказал, что с приходом Васильева весь состав следственно-оперативной группы по этому делу был заменен, но теперь группа возвращена для расследования этого дела.

Он также сказал, что после его увольнения 29 октября 2003 года было освобожден из-под стражи один из фигурантов этого дела Алексей Пукач, который при исчезновении Гонгадзе возглавлял в Министерстве внутренних дел подразделение, занимающее наружным наблюдением.

Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года, а спустя два месяца в лесу под Киевом был найден его труп.  С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях