ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Лига украинских меценатов: Табачник отказался финансировать конкурс по украинскому языку

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 16:06
0
86
Лига украинских меценатов: Табачник отказался финансировать конкурс по украинскому языку
Фото: intv.ua
Минобразования инициирует проведение собственного конкурса по украинскому языку

Лига украинских меценатов заявляет об отказе Министерства образования и науки от организации проведения международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика.

Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Лиги украинских меценатов Михаил Слабошпицкий.

Он сообщил, что Минобразования 1 ноября разослало письмо Министерству образования и науки Крыма, областным, Киевскому и Севастопольскому городским управлениям образования и науки, в котором сообщила, что в связи с возложением на министерство указом Президента Виктора Януковича ответственности за проведение Международного языково-литературного конкурса ученической и студенческой молодежи им. Тараса Шевченко очередной 11-й конкурс по украинскому языку им. Петра Яцика будет проводиться непосредственно Лигой Украинских меценатов при согласовании Минобразования.

Слабошпицкий удивлен таким решением Минобразования, поскольку, по его мнению, конкурс им. Петра Яцика является широко разрекламированным брендом, и непродуманно отказываться от проведения такого популярного мероприятия.

По его мнению, можно было бы, к примеру, использовать этот конкурс в качестве составляющей вышеуказанного конкурса им. Тараса Шевченко.

Слабошпицкий отметил, что в связи с вышеуказанным письмом Министерства решение о проведении или непроведении конкурса по украинскому языку им. Яцика фактически будет принимать руководство общеобразовательных учебных заведений.

Он считает, что такие действия министерства направлены на ликвидацию конкурса.

По его мнению, если Минобразования решило отказаться от проведения этого международного конкурса, нужно было это сделать легитимным способом - путем отмены его регистрации в Министерстве юстиции и отмены нормативно-правовых актов органов государственной власти, которые предусматривают его проведение.

Исполнительный директор Лиги украинских меценатов не исключает обращения в суд в связи с отмеченным решением Минобразования.  

В свою очередь, министр образования Дмитрий Табачник заявил, что его министерство окажет организационную поддержку в проведении конкурса им. Яцика.

"Лига украинских меценатов в последние годы почему-то пыталась переложить финансирование конкурса на министерство… В государственном бюджете на это средств нет. Мы поддерживаем организационно: помещение, учителя, консультации. Но выделять средства из других статей бюджета – нарушение, за которое любой руководитель отвечает", - сказал он.

"Уверяю, что любая поддержка будет осуществляться", - подчеркнул Табачник. По его словам, конкурс, который проведет Лига украинских меценатов при поддержке Минобразования, стартует 9 ноября.

"Я положительно отношусь к проведению конкурса", - сказал Табачник, отметив, что соответствующий приказ уже издан.

По данным Лиги украинских меценатов, ежегодно в конкурсе им. Петра Яцика принимают участие до 5 млн участников. Этот конкурс параллельно с Украиной проходит в более 20 странах мира, где есть украинские диаспоры.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Языковой вопросконкурсминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях