ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Вашингтоне может появиться памятник жертвам голодомора в Украине

Корреспондент.net, 6 февраля 2005, 14:43
0
5

В Конгресс США внесен проект резолюции, которая разрешит правительству Украины установить в Вашингтоне памятник жертвам голодомора 1932-33 годов.

Тем временем украинская община в Соединенных Штатах добивается, чтобы американский конгресс и Организация Объединенных Наций признали голодомор геноцидом.

Проект закона, внесенный на рассмотрение группой из 14 конгрессменов, предполагает дать разрешение украинскому правительству установить в американской столице памятник-мемориал жертвам сталинского голодомора в Украине 1932-33 годов.

Если документ будет одобрен Конгрессом, под мемориал будет выделен участок земли в центре Вашингтона, которая относится к федеральной собственности.

К сбору средств на сооружение памятника присоединится и украинская община, которая продолжительное время добивается, чтобы Конгресс Соединенных Штатов и ООН признали голодомор в Украине 1932-33 годов, от которого погибло, по меньшей мере, 7 млн украинских крестьян, геноцидом.

Еще осенью 1984 года американский Конгресс назначил специальную, которая расследовала причины голода и пришла к выводу, что действия тогдашнего советского руководства могут быть приравнены к геноциду.

Однако конгресс США так и не признал официально украинский голодомор геноцидом, равно как и ООН, которая к 70-летию трагедии выступила лишь с заявлением, посвященным памяти погибших от голода украинцев.

По материалам Интерфакс-Украина, украинской службы Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях