ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Раненные украинские солдаты прибыли на родину

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 14:05
0
14

Во вторник, 8 февраля, в Украину из Германии прибыли трое украинских миротворцев, получивших ранения в результате взрыва боеприпасов 9 января в Ираке, передают Українські новини.

Миротворцы были доставлены в киевский аэропорт "Борисполь" самолетом С-130 Вооруженных сил США. Из Германии доставлены командир роты материального обеспечения 72-го батальона майор Игорь Козлов и водители-электрики инженерно-саперного взвода этого же батальона Александр Ашаган и Максим Кедик.

Миротворцев вынесли из самолета на носилках и погрузили в автомобили скорой помощи.

Представители ВС США передали представителям Министерства обороны Украины медицинские документы раненых, которые проходили лечение в военном госпитале немецкого города Ландштуль.

Все они были ранены в результате взрыва боеприпасов около иракского города Эс-Сувейра. Тогда при взрыве погибли 7 украинских военнослужащих 72-го отдельного механизированного батальона, еще один - скончался в госпитале на следующий день. Среди погибших - практически одни командиры. Их тела были доставлены в Украину 12 января.

Ранее планировалось, что миротворцев в аэропорту будет встречать глава Минобороны Анатолий Гриценко, однако его там не было, так как, по некоторой информации, министра вызвали в Кабмин.

В Германии все еще остаются двое других украинских миротворцев - сержант Николай Шевяков и рядовой Александр Бахтияров, сообщил руководитель пресс-службы Министерства обороны Андрей Лысенко.

Еще один раненый украинский миротворец - стрелок первой механизированной роты рядовой Михаил Горячевский, - проходивший лечение в базовом лагере украинских миротворцев в Аль-Куте (Ирак), уже вернулся в свое подразделение в Эс-Сувейре.

Лысенко сообщил, что сейчас ведутся переговоры о том, чтобы Бахтияров, который в результате взрыва получил проникающее ранение головы, а также повреждение верхних мышц груди и нижних конечностей, был доставлен из Германии для продолжения лечения в США.

По словам директора Департамента по вопросам здравоохранения Министерства обороны Владимира Юрченко, доставленные в Украину миротворцы продолжат лечение в Главном военном госпитале Минобороны.

Юрченко отметил, что после прибытия в Украину миротворцы пройдут обследование, которое определит профиль их лечения. Далее после лечения специальная комиссия определит степень потери трудоспособности миротворцев. По словам Юрченко, состояние здоровья миротворцев стабильное, средней тяжести.


Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования. Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года.

За это время Украина потеряла в Ираке 18 военнослужащих, более 40 - получили ранения.

В январе 2005 года Министерство иностранных дел Украины начало процедуры по выводу украинского миротворческого контингента из Ирака по поручению Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях