ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Два украинских телеканала заявляют о препятствовании их работе со стороны властей

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 19:14
0
10

"Интер" заявляет о предвзятом отношении к журналистам центрального телеканала со стороны новой власти. О препятствовании работе телеканала со стороны Нацсовета по телерадиовещанию заявляет "Киевская Русь Телевидение" ("КРТ").

"Интер": Новая власть наступает на те же грабли

О предвзятом отношении новой власти к журналистам "Интера" заявил в понедельник, 7 февраля, шеф-редактор информационного отдела телеканала Алексей Мустафин.

По его словам, журналистам "Интера" отказали в аккредитации на мероприятия, связанные с визитом Президента Виктора Ющенко в Страсбург, Франция, сразу после его инаугурации, а также не пустили телекамеры "Интера" на первое заседание Кабинета Министров под председательством новоназначенного премьер-министра Юлии Тимошенко, проходившее 4 февраля в помещении Верховной Рады.

Мустафин сообщил, что в первом случае отказ в аккредитации мотивировали тем, что "списки уже составлены, и журналисты обратились слишком поздно". В то же время, по его словам, в частной беседе журналистов "Интера" с сотрудниками пресс-службы Президента им сказали, что "просто не любят их телеканал".

"Телеканал "Интер" был готов отправить за свой счет журналистов на все мероприятия во время визита Виктора Ющенко в Страсбург и Краков. У нас там уже были журналисты, но они были без аккредитации", - подчеркнул Мустафин.

"Если новая власть начинает с этого - с таких отношений со СМИ, - то она наступает на те же грабли, что и старая власть. Если новая власть не хочет учиться на чужих ошибках, то мне ее только жаль", - заявил он.

Пресс-секретарь Ющенко: Мы рады видеть всех журналистов

Пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко пояснила произошедшее с журналистами "Интера" тем, что в первую рабочую неделю Виктора Ющенко пресс-служба главы государства работала в экстремальном режиме, в условиях существенных организационно-технических сложностей, неизбежно возникающих в начале работы.

Она напомнила, что сразу после инаугурации Виктора Ющенко необходимо было  при полном отсутствии Секретариата Прездиента готовить 6 заграничных поездок нового главы государства. В связи с этим Геращенко тогда советовала всем журналистам, которые хотели попасть в президентский пул, просто аккредитоваться через СМИ.

"Нова власть будет абсолютно открытой для прессы, и я обещаю, что, как только будет официально утверждена структура Секретариата Президента и пресс-службы, в тот же день мы соберемся на дружественную беседу с редакторами информационных отделов разных медиа, чтобы вместе поговорить о том, как мы видим, с одной стороны, информационное обеспечение, освещение деятельности Президента Украины, а с другой стороны - вообще как мы видим наше как можно более активное и плодотворное сотрудничество", - заверила Ирина Геращенко.

"Мы гарантируем, что в каждом случае все вопросы, касающиеся освещения деятельности Президента, формирования пула, приглашений на те или иные мероприятия, будут публичными", - добавила она.

Пресс-секретарь также заверила, что все, что должно остаться в работе президентской пресс-службы, будет оставлено, от того, от чего нужно отказаться, пресс-служба откажется. Главное, по ее словам, - то, что за эти дни ни один чиновник не звонил ни на один канал и не просил дать что-нибудь в эфир. Не было никакого вмешательства в редакционную политику какого-либо СМИ со стороны Секретариата Президента, подчеркнула она.

Геращенко также добавила, что власть будет стараться обеспечивать журналистский пул материально, как это было во время сегодняшней поездки Виктора Ющенко в Житомир.

"Но мы рады видеть всех журналистов на всех мероприятиях, - подытожила Ирина Геращенко. - Я не хочу вести с кем-то публичную полемику (тем более, что я уже разговаривала с Алексеем Мустафиным и мы согласились, что все это - технические проблемы), я только хочу, чтобы до прессы дошел мессидж новой власти, которая собирается работать публично и открыто".

"КРТ": Нацсовет блокирует получение лицензии на вещание

Конфликт руководства телеканала "Киевская Русь" с Нацсоветом начался из-за лицензии на вещание на дополнительных 36-ти частотах в разных регионах Украины. Генеральный директор телекомпании Елена Скидан уверяет, что это - свободные частоты, в Нацсовете говорят, что предоставление этих частот не было согласовано.

"Национальный совет в марте месяце проголосовал за разрешение каналу "КРТ" строить и расширять сеть вещания. Мы пришли в Национальный совет и попросили выставить эти частоты, как это и положено,  на конкурс. Национальный совет отказал нам в этой просьбе", - говорит Скидан.

С октября прошлого года "КРТ" ведет судебную тяжбу с Нацсоветом, пытаясь заставить его выполнить решение хозяйственного суда Киева, который обязал его выдать телеканалу все необходимые документы.

На прошлой неделе Нацсовет по телерадиовещанию обратился в Генеральную прокуратуру по поводу такой практики решения вопросов в суде. Кроме того, члены Нацсовета проголосовали за запрет на выдачу лицензии "КРТ".

В свою очередь, телеканал намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой возбудить дело против членов Нацсовета, которые уклоняются от решения суда.

Во вторник, 8 февраля, "КРТ" обратился к Президенту Виктору Ющенко с просьбой посодействовать в решении проблемы с получением "КРТ" дополнительных лицензий.

Возникшие проблемы телеканал объясняет двумя причинами - тем, что начинал свою работу с Донецка, а также тем, что является социальными и не транслирует рекламу, и поэтому непривлекателен для парламентских лоббистов.

В то же время, представители "КРТ" отказались назвать лиц, финансирующих неприбыльный телеканал.

По материалам ИМИ, Телекритика, 5 канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях