ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Москаль призвал Пшонку возбудить уголовное дело против Стогния

Корреспондент.net, 15 ноября 2010, 18:25
0
12
Москаль призвал Пшонку возбудить уголовное дело против Стогния
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Москаль: Чего после этого ожидать рядовым гражданам Украины от подчиненных Могилева?

Народный депутат Верховной Рады Украины от Народной самообороны (фракция НУ-НС) Геннадий Москаль направил генеральному прокурору Виктору Пшонке депутатское обращение, в котором призывает возбудить против советника главы МВД Константина Стогния уголовное дело за избиение народного депутата Юрия Гримчака.

"За кулисами передачи вполне логичный вопрос к господину Стогнию, имел ли он лично моральное право быть представителем МВД Украины на рассмотрении вопроса относительно присвоения специальных званий в системе МВД Украины - поскольку сам незаконно, на основании сфальсифицированных документов, вопреки действующему законодательству получил специальные звания "майор милиции", "подполковник милиции" и "полковник милиции" - вызывал у Стогния неадекватную реакцию и он создал конфликтную ситуацию, что не совместимо со статусом  работника милиции  и является грубым нарушением Закона Украины О милиции", - отметил Москаль в своем обращении к генпрокурору, сообщила Корреспондент.net пресс-служба Самообороны.

Нардеп напомнил, что во время ток-шоу Шустер live 12 ноября ведущий программы объявил имена всех участников передачи, в том числе имя народного депутата Украины Гримчака. Поэтому, как отметил Москаль, Стогний "прекрасно понимал, что Юрий Гримчак, которого он побил после передачи, является народным депутатом". "Действия господина Константина Стогния подпадают под признаки ст.146 УК Украины - Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля", - заявил нунсовец и напомнил: "В диспозиции данной статьи сказано: угроза убийством, причинения вреда здоровью, уничтожения или повреждения имущества, а также похищения или лишения свободы в отношении народного депутата Украины карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет. (ч.2 ст.346 УК Украины)".

В своем депутатском обращении Москаль также отметил, что Гримчак прошел медицинское обследование, "которое подтверждает преднамеренное нанесение ему телесных повреждений и побоев во время занятия им общественной  деятельностью, которая предусмотрена Законом  Украины О статусе народного депутата  Украины - поскольку на телевидении он был приглашен как государственный и общественный деятель".

Кроме того, Москаль отметил, что на сегодняшний  день Генпрокуратурой и областными прокуратурами возбуждены 647 уголовных дел по отношению к работникам милиции. "Такого количества уголовных дел не было за весь период независимости Украины. Каждый день по телевидению показывают избиение, издевательство и истязание граждан Украины работниками органов внутренних дел, - сказал депутат. - На фоне такого массового издевательства и избиения людей работниками милиции поступок К.Стогния выглядит как циничный вызов обществу и показывает пример вседозволенности и безнаказанности".

"Если сам руководитель советников и ближайшее лицо к окружению Министра внутренних дел Украины на всю страну подает пример того, что можно безнаказанно бить даже общественных и политических деятелей Луценко и Гримчака, то тогда возникает вопрос: чего после этого ожидать рядовым гражданам Украины от подчиненных Могилева? Или это призыв Стогния - "Делайте, как я"?", - спросил Геннадий Москаль.

"Прошу  Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело по данному факту и на период следствия отстранить советника Министра МВД Украины Константина Стогния от исполнения им служебных обязанностей", - резюмировал депутат.

  МВД: Стoгний ударил Луцeнко

 

Напомним, 13 ноября директор Департамента связей с общественностью МВД Украины Дмитрий Андреев сообщил, что накануне советник министра внутренних дел Константин Стогний после ток-шоу Шустер live ударил в лицо экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. По его словам, в первой части Шустер live обсуждался вопрос деятельности органов внутренних дел, и по ее окончании советник министра Стогний и Михаил Гуцалюк, который в 2006 году находился первым на квартирном учете, но в 2009 году стал 66-м вследствие изменения бывшим руководством МВД приказа о выделения жилья работникам милиции, обсуждали вопрос возможности восстановления в очереди.

"Стогний с Гуцалюком выходили из студии Савика Шустера, и в момент, когда шел разговор, как же возможно восстановиться в этой очереди, бывшим министр внутренних дел господин Луценко сказал, что квартиру можно получить, если... ну, скажем так, сделать... оральный контакт с министром внутренних дел, - сказал Андреев. - После этого Стогний ударил господина Луценко в лицо. Была потасовка. Стогний попросил Луценко, если у него есть какие-то претензии, вызвать милицию для выяснения этого инцидента. Но Луценко отказался это делать”.

Однако, Луценко заявил, что не было никакого инцидента с его участием: "Я закончил выступление тут, в студии Савика Шустера, вышел на улицу, спокойно общался с другими людьми, в это время Стогний, вступив в перепалку с народным депутатом Гримчаком, не смог победить его интеллектом и накинулся с кулаками,- рассказал политик. - Очевидно, потом понял, что это чистое уголовное дело, поскольку речь идет о личности, которая является неприкосновенной, и которую не только бить, даже пугать нельзя - это уголовная ответственность за угрозы, за избиение, за нанесение телесных повреждений. И после этого он придумал какую-то неимоверную историю, якобы он бросился на меня. Для меня это новость. Вы же видели, что на мне нет ни царапины".

При этом депутат Юрий Грымчак также утверждает, что Стогний избил именно его, а Луценко якобы вообще не принимал участия в драке. Депутат также обратился в милицию и Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Стогния. Стогний, в частности, заявил, что синяк на лице Гримчака, с которым он предстал перед журналистами на следующий день, - нарисованный.

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев назначил служебную проверку по инциденту, произошедшему 12 ноября, и участию в нем своего советника.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЛуценкоМоскальСтогнийдракаПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях