ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гидроархеологи подняли со дна Днепра уникальное казацкое судно 18 века

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 19:45
0
25
Гидроархеологи подняли со дна Днепра уникальное казацкое судно 18 века
Фото: АР
Гидроархеологи подняли уникальное казацкое судно времен русско-турецкой войны

Гидроархеологи запорожского национального заповедника Хортица сегодня, 17 ноября, подняли со дна Днепра древнее боевое казацкое судно – "запорожский дуб", пролежавшее в акватории заповедника почти три столетия.

Как сообщил директор ГП Южгидроархеология Валерий Нефедов, 18-метровое казацкое судно типа "дуб" - "ветеран" русско-турецкой войны 1735-1739 годов.

"Старинная лодка обнаружена в акватории острова Хортица еще в 1999 году. Однако, из-за недостатка средств поднять ее не удавалось. За это время уникальная археологическая находка, хранившаяся на 6-метровой глубине в акватории пляжной зоны Хортицы, начала разрушаться и нуждалась в срочном подъеме со дна и консервации", -отметил он.

Древний боевой корабль сохранился почти на 80% благодаря тому, что в течении почти трех столетий на дне Днепра был укрыт песком и илом.

Нефедов сообщил, что судно "запорожский дуб" поднято в Украине впервые, и "о подобном экспонате любой музей мира может только мечтать".

"Казацкая лодка "дуб", построенная в 18-м веке, выполнена в лучших традициях судостроения запорожских казаков. Хотя почти весь ее корпус сделан из дуба, она легка и маневренна, и считается прообразом суден современной морской пехоты. Благодаря "дубам" казаки успешно воевали с армией Османской империи в Черном море", - рассказал он.

Он сообщил, что после консервации казацкий корабль поступит в музей древнего судоходства на Хортице, где уже хранится несколько старинных казацких суден, найденных за последние 10 лет в акватории древней казацкой верфи на Хортице.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: историяархеологияказаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях