ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Новый министр образования не спешит отменять 12-бальную систему и вводить школьную форму, но собирается избавить студентов от сессий

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 17:07
0
58

Министр образования и науки Украины Станислав Николаенко рассказал о возможных изменениях в системе образования в Украине.

5 = 12?

Самая горячая горячая тема, которая поднималась во время сегодняшней пресс-конференции нового министра в Киеве, - система оценки знаний учащихся.

Станислав Николаенко заявил о необходимости провести социологический опрос учителей, учеников и родителей относительно 5-балльной и 12-балльной систем.

В то же время, министр сказал, что не хочет затрагивать тему реформирования системы среднего образования в Украине.

"Не спрашивайте меня о реформе, вы меня пугаете", - сказал Николаенко. Он попросил журналистов пока эту тему не затрагивать. "Я сегодня - министр и что-нибудь отменю, а завтра придет другой и все вернет назад. Но разве так можно?" - сказал он.

Однако, впоследствии журналисты все же вернулись к этой теме, и Николаенко вынужден был ответить на вопрос относительно 12-балльной системы в школе.

Министр рассказал, что за последнее время побывал в ряде учебных заведений, где общался с педагогами и учениками. Там он раздавал учителям специальное письмо-анкету, в котором просил дать ответ на вопрос о системе оценивания знаний учеников в школах. По словам Николаенко, во многих учебных заведениях мнения относительно 5-балльной и 12-балльной систем разделялись приблизительно пополам.

Министр также отметил, что опросы учеников показали, что ученики младших классов нормально воспринимают 12-балльную систему, в то время, как их родители ее не понимают. Вместе с тем, часть учеников старших классов 12-балльную систему также не приемлет.

Николаенко подчеркнул, что он намерен провести социологический опрос всех задействованных субъектов учебного процесса, изучить его результаты, проанализировать их и уже с этим багажом идти к Президенту.

"Я не хочу рубить", - сказал он, отвечая на вопрос, не будет ли отменена 12-балльная система.

Министр - за школьную форму

Станислав Николаенко намерен заняться вопросом относительно формы учеников средних учебных заведений.

Однако и в этом вопросе новый министр спешить не собирается. Выступая сегодня на пресс-конференции он сказал, что до тех пор, пока этот вопрос не будет досконально изучен, никакие решения приниматься не будут.

Николаенко отметил, что было бы целесообразным делегировать решение этого вопроса на уровень учебного заведения. Сам министр считает школьную форму необходимой. Именно такое решение он бы принял, если бы был руководителем учебного заведения.

Сессий больше не будет

Станислав Николаенко намерен ввести экзамен в тестовой форме для поступления в ВУЗы до 2006 года.

"В этом году поступление по результатам тестирования будет во всех ВУЗах", - сообщил он.

Такой шаг, по мнению министра, позволит искоренить коррупцию при поступлении в ВУЗ.

Также министр намерен ввести модульную систему проверки знаний и отменить сессии.

"Оценки будут ставиться по результатам подведения итогов за определенные периоды учебы", - сказал он.

По словам министра, поступление по результатам тестирования уже успешно себя зарекомендовало во Львовском национальном университете им. Ивана Франко.

Кроме того, тестовая форма экзамена позволит в перспективе сдавать один экзамен при окончании школы, который будет автоматически и поступлением в ВУЗ, отметил Николаенко.

Псевдообразование и исследовательская работа

Станислав Николаенко намерен вести борьбу с псевдообразованием.

По его словам, за последнее время создалось множество новых учебных заведений, которые необходимо проверить на целесообразность и качество даваемых знаний.

Также он сообщил, что половина ВУЗов в Украине не занимается исследовательской работой.

"Если преподаватели не занимаются исследованиями, то и студенты этого тоже не делают. Студентам нужны не только теоретические знания, но и практические", - сказал Николаенко.

По мнению министра, нужно стимулировать любые исследовательские работы в отечественных ВУЗах.

"Если ВУЗ ведет исследования по коммерческому заказу, нужно обязательно стимулировать такую работу. Давать процент от вырученных от исследования средств", - сказал министр.

Новый министр

48-летний Станислав Николаенко является председателем Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки, президентом Всеукраинской ассоциации работников профессионального образования.

На прошлой неделе Президент Виктор Ющенко назначил его главой Минобразования. Ранее эту должность занимал Василий Кремень.

Николаенко является кандидатом педагогических наук, в 1978 году закончил Украинскую сельскохозяйственную академию (инженер-механик), в 1991 - Одесский институт политологии и социологии (политолог).

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях