ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ахметову, возможно, придется вернуть земли Донецкого ботанического сада

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 20:20
0
14

Президент Виктор Ющенко пообещал разобраться в ситуации вокруг отобранных у Донецкого ботанического сада земель.

"Все, что забрано у Ботанических садов в рамках других специальных зон, в том числе зон санитарного предназначения, я бы хотел, чтобы в этом году было отдано назад государству", - сказал глава государства в четверг, 10 февраля, в ходе своего визита в Донецк.

Виктор Ющенко также отметил, что "было бы очень хорошо, если бы донецкая власть выступила с другой инициативой - чтобы зоны, которые отнесены к заповедным, хотя бы их поднять до европейского уровня".

"Не отнимать площади от ботанических садов, а прирастать ботаническими садами. Я надеюсь, что по завершению первого полугодия мы из этой проблемы выйдем", - высказал надежду Президент Украины.

По данным украинской коалиции "За дикую природу", Киевского эколого-культурного центра и экологической организации "Печенеги", изымаемая площадь должна перейти под закрытый гостиничный комплекс "Люкс", среди руководителей которого значится известный донецкий бизнесмен Ринат Ахметов.

К территории ботанического сада примыкает дачный участок и домостроение, принадлежащее экс-Премьер-министру Виктору Януковичу.

10 ноября 2004 года Президент Украины Леонид Кучма подписал указ, согласно которому площадь Донецкого ботанического сада Национальной академии наук Украины будет уменьшена на 63 гектара.

16 ноября Николай Томенко, будучи главой Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, обращался с депутатским запросом к генеральному прокурору Украины Геннадию Васильеву и министру охраны окружающей природной среды Сергею Полякову. Депутат просил проверить законность принятого решения об уменьшении общей площади Донецкого ботанического сада.

По материалам Остров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях