ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Житомирской области ВО Свобода почтила память погибших воинов армии УНР

Корреспондент.net, 21 ноября 2010, 18:54
0
30
В Житомирской области ВО Свобода почтила память погибших воинов армии УНР
Фото: vijsko.milua.org
В житомирской области вспомнили бой Волынской группы Армии УНР под командованием хорунжего генерала Тютюнника

На Житомирщине в селе Базар Народницкого района сегодня отметили 89-ю годовщину героической гибели воинов армии Украинской Народной Республики.

По этому случаю около трехсот сторонников Житомирской областной организации ВО Свобода провели митинг и почтили память погибших воинов УНР. В митинге также приняли участие местные жители, молодежь и журналисты

“Нация, которая не помнит собственных героев, обречена. Житомирщина имеет славную историю вооруженной борьбы за свободу Украины: от казацких времен до Армии УНР и УПА-Полесской Сечи”, - отметил во время митинга лидер житомирской областной организации ВО Свобода Сидор Кизин.

”7 ноября 1921 года в селе Малые Миньки вблизи Базара во время второго зимнего похода армии Украинской Народной Республики состоялся бой Волынской группы Армии УНР под командованием хорунжего генерала Тютюнника с большевистскими оккупантами”,- сказал он.

Кизин: Украинцы помнят свою историю, невзирая на напрасные усилия оккупантов, старых и новых "табачников".

“В бое отдали свою жизнь за волю Украины свыше 400 украинских солдат и офицеров, 537 оказались в плену, из которых десятки ранених умерли, а 359 пленных перевели в Базар и разместили в церкви”, - сообщил Кизин и отметил, что из 359 пленных участников похода ни один не согласился перейти на службу в Красную Армию, за что 23 ноября 1921 года в Базаре все они были расстреляны большевиками.

“Украинцы помнят свою историю, невзирая на напрасные усилия оккупантов, старых и новых "табачников". 20-ю годовщину Базара отмечали даже во время немецкой оккупации осенью в 1941 году, за что десятки националистов были расстреляны гестаповцами. Чествование героев Базара возобновилось с конца 1980-х годов, невзирая на безумное давление КГБ”, - сказал лидер житомирской Свободы.

Кизин: Чествование героев Базара возобновилось с конца 1980-х годов, невзирая на безумное давление КГБ.

Сообщается, что на месте этих событий в селе Базар сооружен Мемориал памяти жертв большевистского террора.

Напомним, 27 апреля в Киеве Служба безопасности Украины совместно с Национальной телекомпанией Украины в рамках цикла фильмов Гриф секретности снят презентовала документальный фильм Операция Тютюн - о жизни и борьбе генерал-хорунжего армии УНР Юрия Тютюнника.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: историяпамятники и монументыЖитомирВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях