ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Жердицкий подробно рассказал о своей жизни в немецкой тюрьме

Корреспондент.net, 11 февраля 2005, 14:34
0
11

В эксклюзивном интервью украинскому журналу "Корреспондент" бывший народный депутат Украины и экс-глава "Градобанка" Виктор Жердицкий, который провел более четырех лет в немецкой тюрьме по обвинению в нецелевом использовании средств, выделенных Германией украинским остарбайтерам, рассказал о своей жизни в зарубежном исправительном учреждении.

Во время своего четырехлетнего пребывания под стражей Жердицкий содержался  в одиночной камере. "Обычной", - подчеркивает бывший узник, вернувшийся в Украину 1 февраля, в ответ на сообщения прессы о якобы царских условиях его содержания. Вдобавок к трехразовому питанию Жердицкий мог покупать продукты в тюремном магазине.

"В последний год меня перевели в тюрьму для террористов"
Общаться с кем-то, кроме охраны, ему разрешалось только во время прогулок. Рассказывает, что в одной тюрьме с ним содержались и поляки, и русские, так что все же удавалось немного поговорить. "Но в последний год меня перевели в тюрьму для террористов, где режим был еще строже", - вспоминает Жердицкий. Строже - означало  сокращение времени прогулок, свиданий, и любого общения с внешним миром и другими заключенными.

"Хорошо, что изначально мне удалось получить разрешение на радиоприемник", - говорит экс-банкир. Его он и слушал в одиночке, в основном - Радио Свобода, Би-Би-Си, иногда - украинское радио.

В тюрьме Жердицкого почти никто не посещал. Несколько раз к нему приезжала жена, и однажды - дочь и сын, но уже тогда, когда стало ясно, что его освободят. "Мы не хотели друг друга травмировать частыми встречами", - объясняет Жердицкий.

Он успел перечитать все русскоязычные книги из тюремной библиотеки. После перешел на англоязычные,благодаря которым значительно улучшил свои знания этого языка. А в концедаже подписался на англоязычный журнал. "Не могу сказать, что говорю хорошо по-английски, но читаю и пишу теперь очень прилично", - рассказывает экс-банкир.

Виктор Жердицкий сообщил "Корреспонденту", что намерен реанимировать "Градобанк" для того, чтобы вернуть около миллиона долларов его вкладчикам. Также бывший народный депутат раздумывает над тем, чтобы вернуться в политику.

Через несколько месяцев он собирается подать аппеляцию в немецкий суд, признавший его виновным в безответственной выдаче кредита. 

Материал о Викторе Жердицком читайте в свежем номере журнала "Корреспондент" от 12 февраля 2005.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях