ГлавнаяУкраинаСобытия
 

У православных и греко-католиков начался Рождественский пост

Корреспондент.net, 29 ноября 2010, 02:18
0
34
У православных и греко-католиков начался Рождественский пост
Фото: АР
У христиан начался Рождественский пост

У православных и греко-католиков начинается пост.

Рождественский пост, или Филиппов, продлится от 28 ноября до 6 января включительно.

В это время христиане ограничивают себя в еде, а также пытаются избегать в своей жизни того, что отдаляет человека от Бога, для того чтобы духовно приготовиться к встрече великого праздника Рождества Христова.

На протяжении поста христиане не должны употреблять в еду продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца и изделия, которые их содержат. Рождественский пост относится не к строгим постам, а потому во время его может употребляться рыба и растительное масло.

Есть ряд обстоятельств, которые позволяют человеку послаблять свой пост, - болезнь, тяжелый физический труд, преклонный возраст, пребывание в дороге. Также от поста освобождаются беременные женщины, маленькие дети.

В пост также не нужно употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие - водку, коньяк и т.п. Лишь в субботу и воскресенье, а также на праздники позволяется выпить немного вина.

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на сочельник - 6 января

Во время поста запрещено совершать только венчание. Что касается других треб, например, крещения, - то они проводятся независимо от того, есть пост или его нет.

Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту.

***

Установление Рождественского поста относится к ранним векам христианства. С IV века он упоминается в творениях отцов Церкви, в том числе Августина Блаженного.

Первоначально Рождественский пост длился около недели. На соборе 1166 года при патриархе Константинопольском Луке и византийском императоре Мануиле христианам было положено держать пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Святитель XIV-XV веков Симеон, архиепископ Фессалоникийский, связывал Рождественский пост с Ветхим Заветом, и с Новым. Моисей, постившись 40 дней и 40 ночей, получил на каменных скрижалях "начертание словес Божиих". "А мы, постясь 40 дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти", - писал святитель.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: религияцерковьхристианствопост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях