ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Чернигове возбуждено уголовное дело за арест белорусских оппозиционеров

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 20:05
0
19

Прокуратура Черниговской области возбудило уголовное дело по факту ареста на украинской границе четверых активистов белорусской оппозиции после второго тура президентских выборов.

По словам прокурора Репкинского района Сергея Копейкина, в рамках уголовного дела, которое было возбуждено 9 февраля прокурором Черниговской области по факту задержания, проводится расследование. Уже опрошено несколько сотрудников правоохранительных органов, проводятся другие следственные мероприятия.

Лидеры совета гражданских инициатив "Свободная Беларусь" Дмитрий Бондаренко, и Дмитрий Бородко, а также активисты движения "Зубр" Владимир Кобец и Александр Отрощенков были задержаны в ночь на 25 ноября украинскими спецслужбами на украинско-белорусской границе.

Белорусы возвращались из Киева, где участвовали в акциях в поддержку Виктора Ющенко. В отношении задержанных применялась грубая физическая сила. На требования белорусов представиться и объяснить причину задержания, "силовики" отказывались называть фамилии, и говорили, что нечего было приезжать на Майдан и поддерживать Ющенко.

Дмитрий Бондаренко получил серьезную травму руки. Ему была сделана операция, наложен гипс. В задержании четырех человек участвовали более двадцати сотрудников пограничной службы, СБУ, милиции. По словам украинских милиционеров, руководил захватом человек из администрации Кучмы.

Позднее оппозиционеров обвинили в неподчинении пограничникам. Белорусские оппозиционеры провели почти сутки в Репкинском РУВД, после чего они были отпущены по решению суда, который признал их невиновными.

"Никто не имеет права применять насилие и незаконно лишать свободы пассажиров поезда международного следования. Тем более, иностранных граждан. Это наносит вред имиджу любой страны. Спецслужбам Кучмы и Януковича, видимо, было плевать, какой образ Украины они формируют. Радует, что для новой украинской власти такие категории, как законность и справедливость - не пустой звук. Мы надеемся, что дело будет расследовано, сделаны соответствующие выводы, и поездки для честных граждан любой страны по территории братской Украины будут безопасными и комфортными", - заявил Дмитрий Бондаренко.

"Возбуждение уголовного дела по факту нашего незаконного задержания в ночь с 24 на 25 декабря 2004 года на украинско-белорусской границе - пример того, о чем мы не устаем повторять тем, кто готов выполнять любые приказы без оглядки на закон. Авторитарные режимы уходят, и зло получает оценку свободного общества. Мы знаем, что по факту событий в Репках один из лидеров "оранжевой революции" в Украине - Борис Тарасюк, являющийся теперь министром иностранных дел Украины, незадолго до своего назначения на этот пост обратился с депутатским запросом в Госкомграницы Украины. Люди, которые заковывали нас в наручники, пугали нас расплатой за нашу поддержку Ющенко, теперь, похоже, отвечать придется им", - считает координатор "Зубра" Владимир Кобец.

Всего для участия в акциях протеста в Киеве из Беларуси прибыло около пятисот человек.

По материалам Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях