ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело: В Украине задержали вербовщиков доноров для "черных трансплантологов"

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 13:19
0
20
Дело: В Украине задержали вербовщиков доноров для  черных трансплантологов
Фото: Reuters
Преступники через интернет подыскивали жертв для переправки за границу

Украинские милиционеры совместно с белорусскими коллегами арестовали трех членов преступной группы, которая вербовала людей - доноров почек для "черных трансплантологов", сообщило сегодня издание Дело.

В своей статье издание отметило, что впервые в Беларуси возбуждено уголовное дело по статье 181 Уголовного кодекса (торговля людьми с целью изъятия органов и тканей для трансплантации).

Ссылаясь на Белорусские новости, Дело сообщило, что украинские сотрудники МВД совместно с белорусскими коллегами пресекли деятельность международной преступной группы, занимавшейся подбором и вербовкой доноров внутренних органов. Согласно сообщению, правоохранители установили, что с 2008 по 2010 год преступники через интернет подыскивали жертв для переправки за границу (Эквадор, Косово), где проводились незаконные операции по изъятию почек и их пересадке состоятельным реципиентам.

Уголовное дело, также отмечает издание, было возбуждено белорусскими и украинскими следователями в отношении одного из лидеров преступного формирования - гражданина Израиля, уроженца Беларуси, эмигрировавшего в 1991 году, а также двух соучастников. Оба - граждане Украины, в свое время также были донорами и впоследствии вошли в состав преступной группы. Фигуранты задержаны на территории Украины. Собранные белорусскими правоохранителями материалы будут переданы украинской стороне и объединены в одно производство.

Также сообщается, что уже установлены личности троих белорусов, ставших жертвами преступления, а также ряд лиц, которые были ими завербованы, однако в силу различных причин не смогли выехать из страны для проведения операций. В списке жертв, по информации Дела, значатся десятки граждан Украины.

Кроме того, издание рассказало, как проводились поиски доноров: они выезжали за рубеж добровольно, однако в отношении них применялись различные методы психологического и физического воздействия, в том числе долговая зависимость. За изъятую почку каждому "добровольцу" полагалась плата в размере 10 тысяч долларов. Однако, некоторые после хирургического вмешательства получали лишь часть оговоренной суммы, оставшуюся необходимо было "отработать", т.е. завербовать новых жертв.

"Как правило, в сети "черных трансплантологов" попадались молодые люди, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении и решившие таким образом поправить свой бюджет. Есть все основания полагать, что в сети злоумышленников попали также жители России и Молдовы", - пишет Дело.

В конце своей статьи издание напомнило, что в начале ноября в Косово была раскрыта деятельность "черных трансплантологов": "По данным следствия, преступники выманивали жертв граждан России, Молдовы, Казахстана и Турции на территорию Косово. Доведенные до нищеты люди соглашались пожертвовать различные органы за 20 тысяч долларов. Только после операции донорам не платили вообще ничего".


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

ТЕГИ: СМИтрансплантологиядонорство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях