ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Социологи выяснили, что больше всего огорчает украинцев

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 17:29
0
36
Социологи выяснили, что больше всего огорчает украинцев
Фото: Корреспондент.net
Больше всего украинцев огорчает уровень доходов

Социологическая группа Рейтинг презентовала собственный проект Рейтинг антирадости или что огорчает украинцев?

В результате, как выяснилось, больше всего огорчают украинцев уровень их доходов (40% ответов), состояние их здоровья (31%), состояние здоровья их близких (25%) и неуверенность в будущем (21%).

Кроме того, украинцев огорчает отсутствие работы, которая приносила бы удовольствие (15%) - в 1,5 раза больше, чем отсутствие работы как таковой (9%). Также части опрошенных (15%) не приносит радости их жилье, огорчает необустроенная жизнь их детей (10%).

Каждого десятого огорчают нереализованные возможности и таланты, а также чувство безысходности (7%), эмоциональное состояние (5%), одиночество (5%), домашняя работа (4%), отношения с детьми (4%), отношения с супругой / супругом, брак (4%). Еще 3% огорчаются из-за соседей, а также через зависть окружающих.

Лишь 1% опрошенных огорчает состояние их духовности и только 2% - уровень их знаний. Вместе с тем, 13% опрошенных ничего не огорчает в жизни - категория так называемых "круглых оптимистов", среди которых подавляющее большинство молодежь.

Вместе с тем, четверть молодежи в возрасте 18-29 лет не уверены в своем будущем, столько же - обеспокоены отсутствием работы, которая приносила бы удовольствие. Кроме того, молодежь огорчает здоровье родных и близких. Только молодежь (лишь 4%) беспокоит уровень их знаний.

Людей среднего возраста больше беспокоит уровень их доходов, начинает больше беспокоить как собственное здоровье, так и здоровье близких. Растет неуверенность в собственном будущем, начинают больше беспокоить отношения с супругой / супругом, брак. В возрасте 40-49 лет людей начинает огорчать их сексуальная жизнь.

Старших начинает беспокоить необустроенная жизнь детей, отношения с детьми, состояние здоровья постепенно выходит на передний план - 37% опрошенных в возрасте 50-59 лет и 67% в возрасте свыше 60 лет больше всего огорчает состояние их здоровья.

Интересно, что в возрасте примерно 50 лет происходит определенный переломный этап, когда собственное здоровье начинает огорчать людей куда больше, чем здоровье их родных и близких.

Здесь же прослеживается другая тенденция: чем меньше уровень доходов людей, тем больше они огорчены состоянием собственного здоровья.

И еще одна тенденция: вес напрямую влияет на состояние здоровья людей. Так, чем больше был вес у респондентов, тем чаще они отвечали, что именно состояние здоровья огорчает их больше всего.

Старших людей (50-59 лет) с возрастом значительно меньше огорчает отсутствие работы, которая приносила бы удовольствие, меньше огорчает состояние жилья. Однако каждого десятого беспокоит чувство безысходности.

Пожилых людей (старше 60 лет) все больше огорчает одиночество, отношения с детьми, вместе с тем, меньше огорчает состояние их жилья и уровень доходов. "Старость – не радость": только 7% опрошенных в возрасте свыше 60 лет ничего не огорчает в жизни.

На каждом этапе своей жизни, кроме старости, люди в равной степени огорчаются нереализованными планами, возможностями и талантами.

Женщины имеют больше поводов огорчаться, чем мужчины.

Так, женщины больше озабочены уровнем доходов, состоянием здоровья (как собственным, так и близких), неуверенностью в собственном будущем, необустроенной жизнью детей, своим эмоциональным состоянием. Женщин больше огорчает домашняя работа, одиночество и чувство безысходности.

В свою очередь мужчин больше, чем женщин, беспокоят отсутствие работы, которая приносила бы удовольствие, нереализованные возможности и таланты.

Если бы у людей была возможность начать свою жизнь заново, только 25% опрошенных прожили бы ее точно так же. Больше всего таких на Западе и Востоке Украины, а также среди молодежи и респондентов преклонного возраста.

А вот почти каждый пятый (17%) прожил бы новую жизнь совсем по другому. Таких больше всего в Центре Украины, а также среди респондентов в возрасте 40-49 лет. 10% затруднились ответить на этот вопрос.

Исследование показало, что чем выше доходы у людей, тем больше среди них тех, кто прожил бы свою жизнь точно так же. Так, среди респондентов, совокупный доход которых на семью превышает 3000 гривен, прожили бы жизнь так же 35%. В свою очередь среди тех респондентов, доходы которых составляют менее 1000 гривен, таких вдвое меньше (18%).

Исследование проведено центром Рейтинг с 4 по 11 октября 2010 во всех регионах Украины. Опрошен 2000 респондентов старше 18 лет.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рейтингсоцопросысчастьепроблема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях