ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кучма с женой отдыхает в Карловых Варах (обновлено)

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 10:41
0
35

Во вторник, 15 февраля, Леонид Кучма и его жена Людмила прибыли на отдых в Карловы Вары, Чехия. Бывший Президент Украины проведет 24 дня на престижной частной вилле Ahlan.

Из Киева в Карловы Вары бывшего Президента Украины доставил малый самолет. Из аэропорта Кучма отбыл без особого эскорта - в серебристом "Мерседесе" в сопровождении одного автомобиля.

Информацию о пребывании бывшего главы государства на вилле Ahlan подтвердил ее работник: "Да, господин Леонид Кучма находится у нас на лечении, будет у нас отдыхать. Средствам массовой информации он никаких интервью давать не будет".

Журналистам не удалось узнать, в каком номере остановился украинский экс-Президент и какие процедуры он будет принимать.

По данным рекламного сайта виллы, день пребывания в номере-люкс здесь стоит около $1000. Виллу Ahlan обычно выбирают гости, стремящиеся остаться максимально незаметными, требующие высокопрофессионального обслуживания и лучшего лечения, - все это гарантируют в своих рекламных материалах владельцы виллы.

Как сообщили ранее в пресс-службе фонда Леонида Кучмы "Украина", планируется, что бывший украинский Президент пробудет в Чехии 24 дня и пройдет там профилактический оздоровительный курс.

В то же время, по словам представителя украинского посольства в Праге Андрея Моторного, Кучма может пробыть в Карловых Варах и более трех недель. Это зависит от рекомендаций чешских врачей, пояснил он.

Украинские гости Карловых Вар

"В общем, Карловы Вары - это курорт, где часто отдыхает русскоязычная элита, включая политическую. Рассказывают даже, что здесь находился глава Центральной избирательной комиссии (Украины, - ред.) господин Кивалов. То есть, первое, что он сделал сразу после того, как его уволили, так это приехал в Карловы Вары. Были и другие", - рассказывает известный пражский журналист Ондржей Соукуп.

Однако, по его словам, получить точную информацию о том, кто отдыхает в Карловых Варах, почти невозможно: "Кто точно тут бывает, сказать тяжело, потому что часть курорта принадлежит как украинским, так и российским группам. А они, понятно, никакой информации не дают. Вот почему никто из наших журналистов до сих пор не добыл никакой информации, нам туда не пробиться".

По информации Радио Свобода, кроме Сергея Кивалова, в Чехии недавно отдыхал Константин Грищенко, который еще в ранге министра иностранных дел Украины встречал здесь новый 2005 год.

Несколько лет назад в Карловых Варах проходил лечение лидер Социалистической партии Украины, депутат Верховной Рады Александр Мороз.

Частный визит экс-Президента

Пытаясь выяснить, кто принимает Леонида Кучму на чешской земле и, соответственно, покрывает все расходы, журналисты обратились в мэрию города Карловы Вары, официальный представитель которой Якуб Кавалек сообщил, что в мэрии ничего не знали о приезде высокого гостя из Украины.

"Город Карловы Вары абсолютно точно не приглашал господина Леонида Кучму. То есть, если он и находится в Карловых Варах, то это его частная поездка. А потому мы и не планируем с ним никаких переговоров", - сказал он.

Вместе с тем, визит Кучмы все же привлек внимание чешских политиков.

По мнению члена высшей палаты парламента Чехии, известного правозащитника Яромира Штетины, в ближайшие дни стоит ожидать комментариев по поводу визита бывшего украинского Президента.

"Ленонид Кучма получил чешскую визу приблизительно на месяц, приехал сюда лечиться и, как сам отметил, приехал как частное лицо. То есть с правовой точки зрения все претензии касательно его пребывания у нас являются внутренним делом Украины. Что же касается моральной стороны дела, то думаю, чешские средства массовой информации должны были бы обратить внимание на то, какую политику проводил Леонид Кучма на завершающем этапе своей президентской карьеры", - сказал он.

Чешский парламентарий считает, что СМИ "должны были бы написать о том, в совершении каких преступлений подозревается Кучма, как эти факты сегодня обсуждаются. Чешские медиа должны были бы изучить все обвинения, как, например, обвинение депутата (Верховной Рады Украины, - ред.) Григория Омельченко относительно похищения Георгия Гонгадзе. Было бы хорошо, чтобы у нас об этом сообщили. Я надеюсь, что эта тема станет предметом интереса чешских журналистов".

Тем временем чешское информационное агентство CTK уже обратилось за подобными комментариями в возглавляемый Кучмой фонд "Украина" и посольство Украины в Чехии.

На вопрос агентства, не решил ли экс-Президент гарантировать себе безопасность, покинув Украину и укрывшись в Карловых Варах, в обоих учреждениях ответили, что визит Леонида Кучмы в Чехию - это "обыкновенная частная поездка, на которую имеет право каждый гражданин Украины".

По материалам украинских служб Радио Свобода, Deutsche Welle.

ТЕГИ: ЕвропаксенофобияЮщенкоЕСМВДнацизмантисемитизмреферендумдемократияВО СвободаТягнибоксоциализмВРУУДАРЕвропарламентТимошенко тюрьмаУДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях