ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экологи обнаружили в Украине территорию, где радиационный фон выше, чем в Чернобыле

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 10:42
0
417
Экологи обнаружили в Украине территорию, где радиационный фон выше, чем в Чернобыле
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Рядом с опасным объектом живут около пяти тысяч человек

Недалеко от села Довгивка в Никопольском районе Днепропетровской области экологи обнаружили территорию, размер которой примерно 500 кв.м., где уровень радиации превышает максимально допустимую норму в сотни раз и порой даже выше, чем в Чернобыле, передает ТСН.

Как сообщает ТСН, рядом с опасным объектом живут около пяти тысяч человек, которые об опасности не знают.

По словам регионального представителя международного экологического фонда Алексея Ведмидского, специалисты обнаружили участки, где радиация превышала 2,5 тыс микрорентген в час, в то время как нормой считается 30 микрорентген. В свою очередь, в Чернобыльской зоне вблизи реактора местами фиксируется 500-600 микрорентген в час.

Между тем, местные жители используют пустырь как пастбище, а остатки трехэтажного здания на его территории обустроили под овчарню. Летом на пустыре живут и люди, и скот.

Ранее на этой территории в режиме чрезвычайной секретности работала фабрика по геохимической добыче урана, которую закрыли 27 лет назад, передает ТСН. Согласно закону, здесь должна остаться зеленая поляна. В свою очередь, здания должны были снести, а территорию дезактивировать.

Как сообщается, еще 12 лет назад в местной реке Каменка экологи обнаружили высокий уровень загрязнения цезием. Тогда выяснилось, что в селе под землей погребены более семи млн тонн опасных технологических растворов. Между тем, официальные лица тогда ситуацию не прокомментировали.

Кроме того, недавно специалисты обнаружили залежи подземных инженерных коммуникаций. Теперь они снимают слой грунта, который защищал окружающую среду от излучения.

"Вся территория раскопана. Поисковики металлолома разрыли коммуникации, которые были на территории этого производства и когда мы измерили здесь уровень радиации, то он был в 20-30 раз выше естественного фона, то есть это радиоактивные материалы, которые уже сегодня раскрыты и влияют отрицательно на окружающую среду ", - отметил эколог Юрий Бабинин.

Между тем, официальные лица до сих пор не прокомментировали ситуации, сообщает ТСН, однако, на место выехала специальная комиссия.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович объявил 2011 год - годом решения проблем Чернобыля.

По словам Януковича, годовщина Чернобыля - это трагическая дата для Украины, и в государстве обязаны не только подводить итоги случившегося, но сделать все для того чтобы чернобыльская территория была безопасной.

"Мы обязаны сделать определенные шаги сейчас, и 2011 год должен быть посвящен решению чернобыльских проблем в Украине. Мы будем его объявлять именно таким годом", - подчеркнул Президент Украины.

По материалам: ТСН.ua
ТЕГИ: Украинарадиациякатастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях