ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко назвал вывод миротворцев из Ирака первоочередной задачей

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 11:41
0
12

Президент Виктор Ющенко назвал первоочередной задачей Министерства обороны вывод украинского миротворческого контингента из Ирака, передают Українські новини.

Об этом Ющенко заявил в своем выступлении в Минобороны в четверг, 17 февраля, представляя нового министра обороны Анатолия Гриценко.

"Мы сегодня на повестку дня поставили вывод миротворцев из Ирака. Это задача номер 1 военного ведомства", - сказал Президент.

Он напомнил, что когда Верховная Рада принимала решение об участии украинских миротворцев в миссии ООН в Ираке, его команда поддержала эту идею исходя из того, что Ирак является зоной украинских интересов.

"Ирак - это вторая (страна)... мира по газу, после Саудовской Аравии, это колоссальные запасы нефти", - сказал Ющенко.

Однако, по словам Президента, сейчас ситуация в Ираке изменилась, и возникает вопрос о необходимости пребывания там украинских миротворцев.

"Мое убеждение - военные прекрасно исполнили свою функцию. Дальше работа дипломатов", - сказал Ющенко.

При этом он отметил, что вывод миротворцев должен осуществляться при согласовании с украинскими партнерами в коалиционных миротворческих силах в Ираке. Ющенко напомнил, что в урегулировании иракского конфликта принимают участие более 60 стран мира.

Сохранить жизни

Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования. Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года.

За это время Украина потеряла в Ираке 18 военнослужащих, более 40 - получили ранения.

Президент Ющенко сказал, что любой ценой нужно сохранить жизни украинских миротворцев в Ираке.

Он напомнил, что во времена украинского казачества за гибель казаков во время военных операций казацкие рады снимали гетманов.

8 февраля Президент Украины Виктор Ющенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству обороны страны разработать механизмы вывода украинского миротворческого контингента из Ирака. Оба министерства уже ведут подготовку предложений по выводу украинских военных из Ирака.

ТЕГИ: СШАКличкоНаливайченкоУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях