ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Генпрокуратура завершила расследование дела Пукача

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 10:25
0
8
Генпрокуратура завершила расследование дела Пукача
Фото: АР
Дело Пукача, обвиняемого в убийстве Гонгадзе (на фото) отправлено в суд

Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины завершило расследование по делу экс-начальника Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сегодня, 6 декабря, сообщили в Генпрокуратуре.

"Досудебным следствием установлено, что в ночь с 16 на 17 сентября 2000 Пукач А.П., действуя по указанию Министра внутренних дел Кравченко Ю.Ф. и других должностных лиц, совершил умышленное убийство журналиста Гонгадзе Г.Р. по предварительному сговору группой лиц, в связи с выполнением потерпевшим общественных и журналистских обязанностей", - говорится в сообщении ГПУ.

Кроме того, Пукач обвиняется в превышении власти и совершении насильственных действий в отношении члена Киевского общественного правозащитного объединения МЫ Алексея Подольского и уничтожении служебных документов Департамента оперативной службы МВД, содержавших важную для следствия информацию о лицах, участвовавших в проведении незаконного наблюдения за Георгием Гонгадзе.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что дело Гонгадзе должно быть направлено в суд в январе 2011 года.

Как сообщалось, 7 октября Верховный суд Украины продлил до 8 декабря арест Алексея Пукача.

***

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, по заключениям экспертов, могло принадлежать журналисту.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый - Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года, и был задержан 21 июля 2009 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеПукачубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях