ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина намерена сократить контингент в Ираке на 700 человек до апреля

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 14:33
0
10

Украина планирует сократить свой миротворческий контингент в составе многонациональных стабилизационных сил в Ираке на 700 человек до апреля этого года, передают Українські Новини.

Об этом сообщил министр обороны Украины Анатолий Гриценко на пресс-конференции после переговоров с министром обороны Польши Ежи Шмайдзински в четверг, 17 февраля.

Он назвал такую перспективу "абсолютно реальной" и сообщил, что вывод миротворцев из Ирака, как планируется, будет поэтапным. Министр отметил, что о деталях этой процедуры пока говорить преждевременно, подчеркнув при этом, что вывод миротворцев будет проходить согласованно с польскими партнерами.

Гриценко также сообщил, что изменятся цели пребывания украинских миротворцев в Ираке. По его словам, миротворцы сконцентрируются не на выполнении боевых задач, а на подготовке и обучении представителей местных вооруженных сил.

Министр подчеркнул, что окончательное решение о выводе миротворцев должен принять Президент Виктор Ющенко совместно с Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, отметив, что заседание СНБО по этому поводу может состояться уже на следующей неделе.

В свою очередь, министр обороны Польши Ежи Шмайдзински сообщил, что польские миротворцы имеют право находиться в Ираке до конца 2005 года. В следующую субботу, по его информации, планируется завершение ротации польских миротворцев в Ираке. А в ходе следующей, четвертой, ротации количество польских миротворцев будет сокращено на 800 человек до 1700 человек.

Шмайдзински также поблагодарил Украину за сотрудничество и пригласил Анатолия Гриценко принять участие в совещании министров обороны стран Вышеградской группы.


Как сообщал Корреспондент.net, представляя нового министра обороны Украины Анатолия Гриценко коллективу ведомства в четверг, 17 февраля, Президент Виктор Ющенко назвал первоочередной задачей Минобороны вывод украинского миротворческого контингента из Ирака.

При этом он отметил, что вывод миротворцев должен осуществляться при согласовании с партнерами в коалиционных миротворческих силах в Ираке, и подчеркнул необходимость любой ценой сохранить жизни украинских миротворцев.

Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года. За это время Украина потеряла в Ираке 18 военнослужащих, более 40 - получили ранения.

В начале февраля Ющенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству обороны страны разработать механизмы вывода украинского миротворческого контингента из Ирака. Оба министерства уже ведут подготовку предложений по выводу украинских военных из Ирака.

ТЕГИ: отдыхлетоБолгариякурортобзораквапарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях